偽善入門

浮世善惡指南書

小克今天愛YOGA
Ha scritto il 11/12/16
《偽善入門》一書說到: 社會民眾尋求安全感,手段有四: 一工作,二戀愛,三健康, 四道德。 其中三項我覺得我很早就發現這些都是假的啊, 完全不能安慰我的心。 書本也是這個意思,提醒大家相信工作戀愛道德那些,帶來的安全感都是虛假的。 倒是健康這一點,我比較晚才想到。 不過我自從知道高級厲害的都市中產品牌保健品其實就一如歐巴桑歐吉桑在講台語電台上買的藥一模一樣。 不但是假的,可能還有害。可能台語電台的還比較真? 於是漸漸某些似乎非常有益健康的活動,譬如馬拉松,我也開始覺得那些都是假的。 然後我很快就...Continua
Melody
Ha scritto il 20/02/14

為什麼會生氣? 為什麼會想指責別人?
問題背後的問題是什麼? 傷及自尊?忌妒?
提高覺察跟隨時審視自己的內心是解法。

無法專注就是缺乏自控力的原因,提高專注力的方法是練習禪坐。能夠意識到自己的呼吸、心跳、身心狀態。

宅婦安安
Ha scritto il Jan 09, 2015, 08:39
後記 如果欲望、憤怒這類"惡"服用過量的話就可能引發急性中毒。為了解毒,我們需要適量服用"偽善"這味藥,所以還請大家時時刻刻把"偽善"這味藥的藥方記在心裡。 當然,最厲害的特效藥還是"善",但遺憾的是,因為這味藥材及其貴重,所以很難搞到手。與一般觀點正相反,欲望、憤怒和猶疑並不能給我們的生活帶來任何益處,但是,由"善"引發的正面能量卻在我們日常的工作、戀愛,甚至娛樂活動中具有舉足輕重的作用。所以,一但獲得了這味特效藥,大家一定要好好使用才行。
宅婦安安
空 為了減輕"惡業",增加"善業",遠離欲望、憤怒和猶疑,全心全意地做好眼下應該做的工作是至關重要的。 當我們把全付心力都投入工作的時候,就不會總是斤斤計較個人得失,而是單純地享受一種充實的生活狀態。
宅婦安安
我們根本沒必要羨慕或者嫉妒那些因為做壞事而獲得所謂"成功"的人,也沒必要對他們的行為口誅筆伐。因為在產生不善之心的時候,他們的身心都已經遭受荼毒。而且長此以往這些積累下的"業"注定要讓他們嘗到苦果。
宅婦安安
過去做的"業"已成定局,但是只要學會用心體察各種細微的情緒,並做好"護照檢察"的工作,那麼美個人都可以使以後積累的"業"中善的比重越來越大。
宅婦安安
Ha scritto il Jan 09, 2015, 08:38
我們的氣場是隨著"業"的變化而變化的,而氣場又決定了我們會被哪些人喜歡,被哪些人反感。