傅科與酷兒理論

By 譚馨.史帕哥(Tamsin Spargo), 林文源 (Translator)

Like 傅科與酷兒理論?

米榭.傅科(Michel Foucault, 1926-84) 是法國後結構理論大師中,最讓人蜚短流長的人物;而過去的恐同(homophobic)字眼──酷兒,現在則被那些先前自稱為女同志、男同志的人們,自豪地加以重新挪用。傅科與酷兒,這兩者間有怎樣的關連呢?這是一場酷兒與傅科的後現代式交會;其中,傅科的性、權力與論述理論,和對傅科加以吸收、修改與批判的當前酷兒理論相互交會,激迸出炫目的知識火花。我們對於性別、性和文化政治的認知,將因這場相遇而受到基進的(radical)改變。本書是一本介紹傅科的想法與酷兒文化的發展的精要引介;此外,書中亦對異性常規化、SM癖、展演、變裝、性別之終結、解放╱差Continue

米榭.傅科(Michel Foucault, 1926-84) 是法國後結構理論大師中,最讓人蜚短流長的人物;而過去的恐同(homophobic)字眼──酷兒,現在則被那些先前自稱為女同志、男同志的人們,自豪地加以重新挪用。傅科與酷兒,這兩者間有怎樣的關連呢?這是一場酷兒與傅科的後現代式交會;其中,傅科的性、權力與論述理論,和對傅科加以吸收、修改與批判的當前酷兒理論相互交會,激迸出炫目的知識火花。我們對於性別、性和文化政治的認知,將因這場相遇而受到基進的(radical)改變。本書是一本介紹傅科的想法與酷兒文化的發展的精要引介;此外,書中亦對異性常規化、SM癖、展演、變裝、性別之終結、解放╱差異、後資本主義、愛滋病對理論與實踐的影響等有明白的闡述。

• Publisher: 貓頭鷹出版社股份有限公司
  • Pub date: Feb 01, 2002

9789574699452 Paperback NTD130.00 NTD117.00 誠品