傅雷美術講堂

世界美術名作二十講與中國書畫(新版)

| 出版商: 臉譜
Ha scritto il 23/04/09

傅雷不憚其煩的訓導傅聰---
「先為人,次為藝術家,再次為音樂家,終為鋼琴家」。
~一九六O年十二月三十一日 家書
集品格與學藝於一身,他本身就是一個實際的印證。

傅雷美術講堂是我在一本「女性不可不讀的二十本書」裡所列舉的其中一本書,之於對藝術濃厚的興趣,2005年底買下,今年底才開始閱讀,相隔一年。

先不論有多位名家為這本書背書,光從每篇的主題和內文就可得知作者自身對藝術鑑賞的涵養,文學的修養,品性的文雅。文筆流暢,娓娓簡述從時代背景,畫家成長性格,境遇環境說起,為何會成為這時代的不朽人物,針對其名作中的詳細描述,如何表現,與之前不同的創意,構圖色彩,節奏平衡感,提出想法意見說明並比較,而後對之評價。因此每一章節都有一個主要的方向,都是對前時代潮流的創新和改革的念頭。

我認為要讀這本書必先對藝術史有一點概念,不需要了解很多。至少在閱讀時會覺得比較有印象,作者的見解和闡述是有層次條理,更可加深對各潮流畫派歷史的演變與重要的藝術家作品風格的鑑賞。這是需要由內而外的體會,然後咀嚼成為自己的東西後方才能展現的。

在大三時,我選修藝術概論,接觸到更多的宗教人物畫時,才發現不了解聖經故事是無法理解畫家畫裡意念的莊嚴神聖,都在詠嘆耶穌等人的神聖事蹟和濟世的寬大胸懷。我是沒有因此去唸聖經,但是我有多去了解一些廣為人知的聖經故事,間接我也是有所獲得的,這也是多一種學習經驗。

藝術,我相信每個人的細胞都隱藏這種因子,培養則需要下工夫,如何表現看個人想要發展的方向。即使不會畫不會唱不會寫…至少也懂得學會欣賞功夫吧!並不一定是專家才能開口說,從興趣著手,讓自身多一點點藝術的涵養,會發現世界真的好美,仔細觀看聆聽,俯拾都可發現別有洞天的奇異,和想像不到的快樂! ...Continua