傘聚

| 出版商: 天窗出版社
內容簡介 :金鐘馬路有條夏愨村、旺角彌敦道建出一座關帝廟,獅子山上黃幡飄揚,成為全港最大的裝置藝術……雨傘下的香港,奇幻炫目。當權者煽動民眾互鬥、門常開即門常閂,「良心」、「關愛」不再是普世價值,卻淪為反諷語……雨傘外的香港,荒誕絕倫。雨傘運動一夜之間遍地開花,演變成香港史上最大型的公民抗命運動。是什麼樣的民怨令佔領一呼百應,民眾甘願餐風宿露,自己香港自己救?「佔領中環」醞釀已久,最終過程、規模、聲勢都完全超出意外,是政府和警方甚麼樣的錯誤部署和回應,把民眾逼上梁山,令局勢一發不可收拾?佔領退場 ...Continua
瑩
Ha scritto il 22/03/15
《傘聚》記錄了2014下半年的事,從雨傘運動的前因寫起,記錄了整場運動的經過,分析了當中一點一滴美好與荒謬的細節,透視了理想與現實之間的距離,見證了抗命時代是如何開始的。 作者前身是電視台記者,現為電台主持,報紙媒體的專欄作者及大學兼任導師,以其傳媒人的身份見證了整場運動,並在見證的過程中用他記者的眼光去分析及撰寫每一件事情,為的只是想令這城市的人能看得更清每件事背後的意義,希望能令人們對正在沉淪城市有所警惕。 本書所輯錄的文章其實在運動其間便已在作者的部落格上看到,在運動過後的再讀,除了可以一...Continua
Z
Ha scritto il 21/02/15

天窗出版的《傘聚》,由單一作者的文章結集而成,內容比較偏頗。對於佔領運動的反對派或“不返對又不讚成”的唔Q想理派來說,大慨會有讀不下去的感覺。

cloud@sky
Ha scritto il 15/02/15

作者區家麟盡了記者的本份,分析有理。雖未必認同他所有觀點,但作為一個對「遮打/雨傘」「革命/運動」的記錄,實在不可多得。看完本書,就如重溫一遍此事經過。

全書最差的一項,就是把重點句子的字體變成「康熙體」,沒有美感,更破壞閱讀流暢度。