傲慢與偏見

| 出版商: 雅典娜書坊
三色自動筆
Ha scritto il 09/04/17
小情小愛的世界
不知道是不是譯文的關係,每讀完一個章節,我就想打瞌睡,讀起來好不暢快,直到劇情後半段才開始好轉。對我來說,一本好看的小說應該要是敘景、述事、寫人三者兼俱,讓讀者在閱讀時可以有些材料來建構一個世界,比方說眼前的森林是荗密還是稀疏?房子是什麼顏色?主角穿著什麼樣的衣服?,但這本書的特色是沒有敘景,少量述事,幾乎都在描寫人物,讓我看得很不習慣,有種像是世界建構到一半時,發現沒有天空,或是在一個擬真的世界裡,人物卻是8 bits的感覺。 書中描寫的是17、18世紀中產階級的日常生活,書裡面沒有戰爭或是家...Continua
邱冠峰
Ha scritto il 05/08/16
活脱就是富貴公子哥兒中意灰姑娘的故事典型。這一對歡喜冤家的障礙不是階級門戶的成見,也不是週遭親友的阻攔。他們之間那道跨越不了的鴻溝是彼此惡劣的第一印象。 家財萬貫使達西僵硬、自負、傲慢,他大可以保持自我,也不會損失什麼。這個不可一世的達西願意為伊莉莎白修飾線條,讓自己變得柔軟親人。 這才是女人心中完美的男人。女人不但嚮往男人有錢,更嚮往男人富而好禮;女人不只關心男人做了什麼事,更關心男人為我做了什麼事。 達西愛的是伊莉莎白原來的樣子。伊莉莎白愛的是「社會化」後的達西,溫柔的達西。 ...Continua
挖鼻鼻
Ha scritto il 08/10/15
【描寫人際交往和婚姻相處的妙書】
同樣的作者和小說作品,每回都有新的譯本問世,其實我是讀不膩的。 對事物的看法,人常有盲點,或者說傲慢與偏見皆為人性使然;因為看不慣,也容易誤解,雖令人難以忍受,此乃人之常情。 作家有著鷹眼般的觀察能力,可以看見別人看不見的,要是在人性二字的鑽研上有何斬獲,我想這位傑出的英國的女作家肯定有話想說,小說整本都是他對情感細膩的觀察所得。 我們總想透過別人對自己的看法去了解自己的為人與價值,在這社交生活中十分普遍;要的很簡單,就是要人來捧自己,看自己有多吃得開。 就在大家信以為真的事情上,開始享受成為眾...Continua
Anita
Ha scritto il 06/04/15

這本的翻譯實在不怎麼樣,感覺好多詞不太合現代用辭。但經典就是經典,看完後還是非常喜愛這故事,決定要去買其他譯者的版本

Chrys Yen
Ha scritto il 21/01/15

看完這本讓我意識到,好的翻譯實在是太重要了……手上這本的翻譯者可以說把我的《傲慢與偏見》初體驗毀得徹徹底底。

羊
Ha scritto il Oct 11, 2010, 06:25
"沒有合理正當的理由,就放棄自己的打算,本來就不值得讚美。" "達西先生,我覺得你似乎沒有考慮到友誼和感情對人的影響。對於他人提出的要求,如果考慮對方的感受,通常用不著說服就會心甘情願的接受。 ...不過一般來說,朋友之中一人希望另一人改變一個無關緊要的決定,而那人也照做,他的朋友並沒有講出一番道理說服他,你能說他有什麼不對嗎?" "再繼續討論這個問題之前,不妨弄清楚那個要求的重要性,以及兩人交情的親密度,是不是比較客觀一些?" "太好了,當然可以,"賓利大聲道:"讓我們來聽聽一切細節,連他們...Continua
羊
Ha scritto il Oct 11, 2010, 06:14
達西說:"再沒有比表面謙虛更卑鄙了!那常常是滿不在乎的信口雌黃,有時則是轉彎抹角的自吹自擂。" "那麼,我剛才那幾句謙虛的話,是信口雌黃呢?還是自吹自擂?" "算是拐彎抹角的自吹自擂。 因為你實際上對自己寫信的缺點感到自豪;你認為這些缺點是才思敏捷所致,覺得缺點即使不值得稱道,至少也很有趣。 凡是行動敏捷的人,都很重視自己做事迅速,卻對做出的成果漠不關心。...貿然行動必定遺漏很多重要的事,無論對人對己都沒好處,又有什麼值得稱讚的呢?"
羊
Ha scritto il Oct 11, 2010, 06:01
家財萬貫的單身漢,必定需要一位女主人-這是舉世公認的真理。 這項真理在人們心中早已根深蒂固,所以,當有個富有的單身漢搬來時,左鄰右舍的各戶人家對他的性情 想法了解不多的情況下,總會把他幻想成是自己某個女兒應得的合法財產。
MJ
Ha scritto il Jun 06, 2010, 00:31
  達西說:「一般而言,鄉下社會非常狹小又一成不變,可以作為研究的對象很少。」   「可是個人本身經常不斷變化,他們身上永遠都有新鮮事情值得你觀察。」(伊莉莎白)