與作者其他作品《紅高梁家族》、《爆炸》比起來,本書「高密鄉東北系列」裡的11篇作品不衹篇幅精簡,也大量捨棄了莫言向來所擅長的細節性描述,也惟其在剝落了諸般凝聲描景的細膩筆觸之際,那渲染得跡近潦草的敍述才得以快速推動情節,使每一則披覆著神秘、荒誕色彩的故事不致淪為某種鄉土之寫照,而成為具有象徵趣味的傳奇。-張大春

莫言,山東高密人,一九五六年生,曾習文學於解放軍藝術學院,北京師範大學、魯迅文學院,獲文藝學碩士學位。著有《紅高梁家族》、《十三步》、《酒國》、《豐乳肥臀》等。

Ha scritto il 10/11/12
沒有圖畫的四格漫畫
這本書的初版是在 1998年, 書中張大春的導謮則是轉載自 1992年的聯合文學, 我想莫言寫這些短篇的時候,頂多三十來歲.... 壓根兒不敢奢望諾貝爾獎吧?! 我很認同張大春用 4S (懸疑 驚奇 滿足 顚覆)來解構這些作品, 結尾也許不完全讓人意外, 但或多或少讓我會心一笑... 顚覆的手法, 可能四格漫畫用得最多, 任何一位讀者絕不陌生... 但我也不得不佩服莫言的多樣性, 跟著他的筆走, 看看不同的人生姿態... 在一個得閒的週末裡, 足矣!
Ha scritto il 08/11/12
感覺不到諾貝爾文學獎的價值。 後三篇比較好一點。