本書收錄二十篇寫於一九七○年至八○年代初的短篇小說,早年分為《喬太守新記》及《傳說》二冊出版,前者為朱天文首部出版作品。
小說集中多篇作品為浪漫的男女愛情故事,然而深受胡蘭成的價值觀影響的朱天文志不僅於此,她更是想為這些凡塵俗世中的男女立傳,《傳說》中寫:「我想起也是看櫻花的時候蘭師說的,賈寶玉的戀愛的境界高極,真極,是一個完全、極至,但是我們有跟他相似與不相似。

今天我們是要打開一個新的天下,讓天下人都可以戀愛,有情人皆成眷屬,因為在今天竹旳塑膠時代裏,賈寶玉是不能夠
Ha scritto il 19/01/10
重讀朱天文30年前舊作(1972-1981) 與各篇青春男女 再見 看早慧作者在張愛玲深刻影響下的長成蛻變 也與被作者影響下成長的自己 重逢 十幾二十歲的作者 文采非凡 才氣四逸 雖昔時走筆之處 時而太過 時而收文太草 甚至氣壯理不直 但藝高膽大 遂成傳說
Ha scritto il 23/07/09
或許是離我的年代實在有一段距離,忍著看到 2/3 的地方終於宣告放棄.

畢竟這是作者年輕時的作品(那時我才剛出生),總覺得故事讀起來都有一點為賦新辭強說愁的勉強.每個故事又都短短的,開始和結束都來的突然,完全抓不住故事的重點.

想想如果硬要勉強自己看完,應該也會對這本書完全沒有印象,那還是不要浪費時間好了....