債與償

本書是愛特伍於2008年在加拿大「梅西公民講座」(Massey
Ha scritto il 15/10/12
太....艱澀了.....
Ha scritto il 23/07/11
愛特伍絮絮叨叨地細數由古至今各種人類社會的債, 而所有的解析最後由現代版的小氣財神故事, 引出深富環保警示意涵的結尾,頗具匠心。 我們是否會讓自己的後代,從一出生就開始背負債務、開始償還?
Ha scritto il 13/03/11
人類的挑戰
過去的兩百年間 人類科技的進步 幫我們把數千年來人類的諸多夢想 例如千里眼、順風耳、像鳥般飛、向魚兒遊 能在夜裡發出光明、能遨遊世界... 逐一化為可能和理所當然 也許 這就是我們開始嘗試挑戰自己人性中那最黑暗的劣根性的時刻 也可能是我們應該將反求諸己,重新塑造自己人性框架的契機 希望 科技,能重塑人性!
Ha scritto il 19/09/10
作者從歷史、神學、文學、經濟與道德各方面討論債務與償還概念,最後並將主題引導至世界目前正面臨的種種問題上。個人很喜歡作者在論證時常引用前段篇章提過的神話或文學作品的內容,使得整本書讀起來有種非常清晰易懂的整體感。此外作者雖然在討論嚴肅的主題,但文筆明快且幽默(有點作者另一本短篇文集The Tent的味道),讀起來輕鬆,整本看完以後卻又會對於作者提出的債償失衡的世界現狀感到憂心。
Ha scritto il 18/07/10
對於文化研究有興趣的人,這本書是個有趣的旅程。 作者將債與還債的概念,從歷史的,文本的,地域的甚至是擴大到整個地球生態圈 優雅的一一進行展示。 當我們在思考現在的金融體系的同時,或許也要考慮一下最後一章所出現的全新施顧己的三個幽靈。 當然,我們還有改變的機會嗎? 可能吧~只是不改變 我們大概就是簽下魔鬼協議的債務人了~