傻子金寶

| 出版商: 遊目族
在濃密的森林與沼澤之間、在山坡與山峰連接之處,有個小村落弗雷波。沒人知道是誰建了這座村子,或它為什麼會在那裡。墓園裡許多墓碑已經坍塌損毀,山羊在其間漫步吃草。村中掛了一卷記載歷史的羊皮紙,第一頁已經不見,上面的文字也已褪色。傳說中在很久很久以前,曾經有過一個邪惡華麗的陷阱,牽涉到一個英俊多金的神祕紳士、美麗粗野的乞丐蕩婦、固執古板的猶太學者,還有一隻流浪狗。故事是這樣發生的……對文學而言,好人不是有趣的題材,是壞人創造了精彩的情節。對一個作家而言,如果強迫自己只寫好男人和好女人,就等於在文學上自 ...Continua
Chuck158207
Ha scritto il 19/09/07

我對猶太人的文化了解不深,因此難以斷言:這是不是本猶太式的「筆記小說」或「傳奇小說」,不過從中透露出來的(異國)鄉野氣息是很濃烈的。一些較短篇幅、道德感較強的作品黑白太過分明,稍嫌餘味不足;但諸如〈傻子金寶〉、〈弗雷波的鞋匠〉、〈看不見的人〉這些稍長的作品,情節駕馭上有短小者的矯健,意涵、手法更有獨特的迴圜幽深之處。