傾城之戀

(限量特別版)

Ha scritto il 15/04/16
蒼涼沈鬱
Ha scritto il 02/06/15
年輕的時候不懂,書看完了就算看完了.這次又重讀,才發現張愛玲的文字多麼蕩氣迴腸.又, 小說中提到被咬了會出現一顆硃砂痣的沙蠅, 根本就是我去馬來西亞海邊遇到的蠅糞, ...Continua
Ha scritto il 06/05/15
花了比預估還久的時間才看完這一本書 不知道是因為後來出了一堆那時代背景為元素的電影 在閱讀中,腦袋會一直出現那時代的場景、人物的影像、衣著。 不過讀完了這本 終於知道范柳原、白流蘇的故事是在說啥了,我未讀以前,以為是抗戰時期的學生愛情故事。 原來人物架構及情感的細膩度,比我想像的復雜、精細許多。 而的曹七巧,聽說是《怨女》的前身原型 張愛玲無愧是人稱小說的祖師奶奶 難怪影響台灣一代文風 更甚讓許多人書寫著類似她的風格
Ha scritto il 03/02/15
文字筆調清冷蒼涼犀利熾熱,最喜歡當中對自然景色的筆觸及物品細節的描繪
Ha scritto il 27/01/15
原來如此。「金鎖記」寫於1943年,第一段下女碎嘴十足開場鋪陳,整篇讀來活生生一齣大戲。 「怨女」 是1966年重新改寫,當時張愛玲人已至美國。時代背景一句話交代 (卻是如何的洗鍊),視角也變了。句子短了,文字奪去了故事的光彩,覺悟反倒深了。 兩者連在一起看,不只是意志的直觀,尚且是歷史的剪影。要說真實性,根據小時候身邊一堆阿姨表嬸的回憶看來,還是「金鎖記」入木三分。要說心境,當是「怨女」值得細細回味。

Ha scritto il Jun 05, 2010, 09:09
<金鎖記> 三十年前的上海,一個有月亮的晚上…我們也許沒趕上看見三十年前的月亮。年輕的人想著三十年前的月亮該是銅錢大的一個紅黃的濕暈,像朵雲軒信箋上落了一滴淚珠,陳舊而迷糊。老年人回憶中的三十年前的月亮是歡愉的,比眼前的月亮大、圓、白;然而隔著三十年的辛苦路望回看,再好的月色也不免帶點淒涼。
Ha scritto il Jun 05, 2010, 09:06
<金鎖記> 三十年前的月亮早已沉下去,三十年前的人也死了,然而三十年前的故事還沒完ー完不了。
Ha scritto il Jun 04, 2010, 05:28
<紅玫瑰與白玫瑰> 男人憧憬著一個女人的身體的時候,就關心到她的靈魂,自己騙自己說是愛上了她的靈魂。唯有佔領了她的身體之後,他才能夠忘記她的靈魂。
Ha scritto il Jun 03, 2010, 04:11
<紅玫瑰與白玫瑰> 振保的生命裏有兩個女人,他說的一個是他的白玫瑰,一個是他的紅玫瑰。一個是聖潔的妻,一個是熱烈的情婦ー普通人向來是這樣把節烈兩個字分開來講的。 也許每一個男子全都有過這樣的兩個女人,至少兩個。取了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是『床前明月光』;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的卻是心口上一顆硃砂痣。
  • 1 commento
Ha scritto il Jun 01, 2010, 06:50
<傾城之戀> 死生契闊-與子相悅,執子之手,與子偕老。
  • 1 commento