天寶.葛蘭汀,一位從自閉症世界另一端脫困而出的女子,透過《傾聽動物心語》一書,傳遞了動物如何思考與感覺的特異訊息。 ...Continua
Ha scritto il 16/10/15
自閉症是人類與動物的中介
Ha scritto il 28/01/13
非常好看~不曉得為何在特價書展堆了一堆賣不掉 這書非常適合 1.身邊有自閉症親友然後想多瞭解對方的人 2.養有寵物想知道他們為何行為會脫序,想訓練他們(附錄有整理資訊),或是單純想讓他們過得更好的人還有畜養牲畜的人來看.
Ha scritto il 15/12/10
好好看,對於動物與人類又多了好多了解!!裡面好多觀點看的眼睛一亮! 邊看邊覺得我好像也跟自閉症很像.....
Ha scritto il 09/04/09
是的
有的人總是不懂
細節....很重要
那總是在我的視線中...放大...
無法忽視

不安...真的...
像母蚊...亦步亦趨.....
嗡~ 嗡~ 嗡~~~~ 嗡~
煩躁!!!

那不是為了完美 向來就不是
那只是我的自在罷了
妳們居然稱呼為"完美"
算了
讓我蜷縮在這兒吧!!
我的一方小天地

Ha scritto il 28/02/09
好書。作者提出了令人無法想像但又無法反駁的理由,在一些可能誤解的地方還加上補充敘述,減少過度聯想。我喜歡:人如果沒有遇狗、人不會變成現在這個樣子,狗也是;互為主體的演化。

Ha scritto il Feb 06, 2009, 12:59
人類可以學習去跟動物「交談」,去傾聽動物的心聲,可以做得比現在更好。我也知道能夠跟動物交談的人,大多比不能跟動物交談的人快樂。畢竟人類也曾經是動物,當我們變成人的時候,放棄了一些東西,而接近動物就能夠讓我們找回失落的自己。
動物研究人員對很多事情都視為理所當然,如「動物沒有語言」、「動物沒有心理的自我意識」。在動物研究文獻上,到處都可以看到類似這樣以偏蓋全的論述。然而,擺在眼前的事實是,我們既不知道動物不能做什麼,也不知道牠們能做什麼;要證明否定的假設並不容易,而且這也不應該是研究的重點。
鳥類創作的歌曲跟人類作曲家的作品一樣,在節奏和高低音調關係,都使用相同的變奏。此外,牠們的歌曲也可以變調。鳥類的歌曲也運用漸快、漸強、漸弱等技巧,也用到了全世界作曲家都採用的音階。
聲調性語言(tonal language)可能是人類最早使用的語言。中文就是一種聲調性語言。
Ha scritto il Feb 06, 2009, 12:58
如果要尋找動物使用的語言,我們應該研究最需要語言才能存活的動物,而不是跟我們基因最接近的近親靈長類。

如果小小的囓齒類動物用牠們小小的囓齒類大腦,也能自然演化出語言來符合牠們生活之所需的話,那麼語言之所以獨一無二,就不再是因為人類發明了語言來溝通高度抽象的思想,而是因為發明語言的生物都非常脆弱,隨時可能被吃掉。