像他這樣一個知識分子

| 出版商: 時報出版
su
Ha scritto il 27/12/07
依照慣例,在翻開《像他這樣一個知識份子》書時我先行跳過楊照的文章,(那應該算導讀,還是推介?)直接往正文發展。這本書剛開頭叫我有些挫敗——翻開第一頁我就發現裡頭有了八個數字,第二頁來了個七個,也就是一共15個注釋。雖然說我並不是那種會逐一逐一細讀注釋的人——我有興趣的名字我才會去追,否則就跳過——但兩頁來個15個,寶貝,未免也太多了一點!總之我是在這種一開頭就遭受「痛擊」的狀態下往下發展,看到第六頁第30個注釋號碼出現後我決定先將它封起來,有機會再說——看一本書結果發現自己竟然不「認識」這麼多人...Continua
Relieur --...
Ha scritto il 22/04/07

2004/09/29
〝我覺得如果我不能找出某種方法來傳達「不可傳達之物」---也就是你私人的形而上學---的話,那你就不可能完全瞭解自己。〞 摘自:《像他這樣一個知識分子》 p104
我想現代人的形而上學已經被熔在一堆的生活瑣事裏。
索爾‧貝婁61歲得諾貝爾文學獎,87歲了還能出版這本談論現代人的形而上學的小說,這樣書其實很難寫。

羊
Ha scritto il Oct 10, 2011, 23:19
醫生是那些懼怕死亡的中產階級的同盟者。
羊
Ha scritto il Oct 10, 2011, 23:18
絕對不要讓自己落入差勁的專家手中。你會變成他們這個技術祭壇上的祭品。
羊
羅斐斯坦一邊吃東西 一邊講話的時候會讓人覺得某種生物現象正在進行,也就是他正在為自己的身體提供養料,同時也在滋養他的想法。
羊
對人類有貢獻的人都得很逗趣,這是很奇怪的事情。
羊
Ha scritto il Oct 10, 2011, 23:17
羅斐斯坦到了最後經常對我覺得不耐煩。他從達佛教授那邊學到,現代人-就某方面來說,我也是個現代人-過的太舒適了。 斥責他們對他們不會有什麼傷害-也就是修剪他們不斷過度成長的幻覺。 所以他可以直言無諱,卻不會冒犯到別人。 有時垂死的人會變得極為嚴厲。他們走了之後,我們仍在這裡,要他們原諒我們不是件容易的事。 ... 對於我被分配到的這幾年生命,他或許會運用的比我好。承認這些明白的事實是我們最起碼可以做的事。