像史家一般閱讀

在課堂裡教歷史閱讀素養

歷史不等於背誦,更重要的是──思考。當「網路上找到的事物」被偽裝成知識,該如何從龐雜且真偽難辨的訊息中抽絲剝繭,找出事實的脈絡?本書以真實歷史事件為本並佐以史料,引領讀者批判性地重新解讀歷史,真正地──像史家一般閱讀。歷史不是人名、地名、年代、事件的堆砌,閱讀歷史更非背誦強記。本書顛覆你對歷史的認知,幫助你批判性地閱讀史料,提出關於歷史證據性質的深入問題,有助於提升閱讀素養,培養歷史思維。本書共有八章,每章環繞著一個美國的歷史問題(起始於開拓、殖民與詹姆士鎮的事件,結束於古巴飛彈危機),由實例教 ...Continua
伊野君
Ha scritto il 07/01/17

這樣精采的書竟是歷史老師教學指導手冊
建議可與"老師的謊言 美國高中課本不教的歷史"
同時再讀一次

TG
Ha scritto il 06/09/16
這是一本很精彩的書!這本《像史家一般閱讀︰在課堂裡教歷史閱讀素養》,正如其副標題所說的,本書是為了中學歷史教師而寫的一本工具書。藉由分析八則美國歷史上的案例,讓教師引領學生,如何才能建立起歷史學家的思考模式。 簡單地講,本書對於歷史事件的研究,需要注意兩個重點︰「文獻的史源(Sourcing)」與「脈絡化(Contextual)」。只要是人,都有其立場,如果不能設身處地盡可能地還原事實,那麼有許多令人慷慨激昂的情緒,在研究歷史時都只會造成更大的誤讀、而非更接近事實或真相。 本書談到的八個案件,我...Continua
Borges
Ha scritto il 17/06/16

歷史呈現出來的是一系列要被探索的問題,而不是一組要被牢記的故事。