儒教

By 杜維明

Like 儒教?

儒教不同於基督教,佛教,伊斯蘭等宗教,它從來就不是一個有組織的宗教,也不是一個以宗教的禮拜活動為核心的宗教,但它對東亞的政治文化和精神生活有深遠影響,被認為是人類歷史上的一個主要宗教。

儒教既被視為一種哲學,也被視為一種宗教,它是一種世界觀,一套社會倫理,一種政治觀念,一個學術傳統,同時也是一種生活方式。中華世界的社會和政治都滲透了儒家色彩,東亞人可能會坦言自己是佛教徒,基督徒,或穆斯林,但卻很少人會因此放棄儒家。

本書從儒家的定義開始,從儒家如何面對自我,群體,自然,上天切入。接著討論儒家傳統的歷史形成,從孔子上推堯舜禹湯,第一期發展的主要人物及議 Continue

本書從儒家的定義開始,從儒家如何面對自我,群體,自然,上天切入。接著討論儒家傳統的歷史形成,從孔子上推堯舜禹湯,第一期發展的主要人物及議題為孟子,荀子,漢武帝獨尊儒術,董仲舒,隋唐佛道盛行時期的儒家倫理。

第二期發展從宋代談起,儒學的復興透過一系列的思想家而追溯到周敦頤,張載,程頤,程顥,集大成者朱熹,陸象山,吳衡,王陽明,以及東亞的傳布。

第三期發展為五四運動後三代新儒家思想司提出來的:熊十力,接著討論儒家的經典:論語,孟子的五倫觀念,五經。最後述及儒家的現代轉化及未來的展望。

• Others 176 Pages
  • Publisher: 麥田出版社
  • Pub date: Jan 01, 2003

9789867782380 Others NTD220.00 NTD198.00 誠品