優雅的瞬間

台灣流浪貓紀實

By 吳毅平

Like 優雅的瞬間?

貓兒總是有著自己的步調的。即使是流浪的貓,依舊在顧盼之間維持著高度的優雅,宛如迷失在人間的貴族,或者說,他們只是隨意、順便來這世界走一趟,無所謂生活的紛爭。

這樣的貓,不論是什麼樣的表情,總會牽動著你我的心。繼流浪貓攝影集《在路上,遇見貓》後,吳毅平細選其累積數年的流浪貓黑白寫真,再度推出《優雅的瞬間》。除了有貓兒們生動的表情,還有作者本身在進行攝影時所遇到的故事,圖文相左,一隻隻街頭的貓兒,躍然紙上。以黑白的影像呈現,除去了其他無謂的色彩,回歸到最單純的極端色,貓與人的對話,更加明顯地鎖在鏡頭當中,沉澱出有別於其他攝影集所缺乏的安穩。

貓兒可能是沉默的,然Continue

貓兒可能是沉默的,然而,從牠移動的步伐,從牠弓起的身影,你似乎可以略微懂得牠要說的話。從吳毅平捕捉的貓影中,我們更能透過他的眼睛,聽到喵嗚以外的語言。當你日後,在路上遇見貓的時候,除了感覺牠貓步輕移的優雅,更別錯過牠與你對話的瞬間。

• Publisher: 人人出版股份有限公司
  • Pub date: Oct 01, 2003