兄弟 (下)

《兄弟》(下部)展現了改革開放後的中國,經濟與社會的轉變,帶來了人民生活與情緒的轉變;余華直視中國改革開放後種種經濟起飛、貧富差距、人性貪婪的情狀,藉由宋鋼、李光頭這對性格截然不同的兄弟,帶出一幕幕精彩的現代中國浮世繪。
Ha scritto il 10/02/14
網友們的評價果然沒錯, 兄弟的下冊完全是一本下三爛的粗俗連續劇. 前面的劇情已經很不怎麼樣了, 到了最後一段, 故事更顯得粗俗不堪, 讓人完全沒有能受到感動的地方(宋崗去死的那段本來應該要是故事的高潮啊,但卻被作者描寫得一點情感也沒有...) 我只能說還好這本書我是從圖書館借來而不是用買的...
Ha scritto il 17/02/12
中間橫亙了三年以上
終於把兄弟上/下都看完了
想當初看完上 下卻還沒出的那段時間
整個人就像是無毒可吸的毒蟲一樣
念茲在茲的就是什麼時候出下集
不過不知不覺也是被時間沖淡一切(笑)

看完許三觀賣血記 和活著之後
我對兄弟其實是大大的有信心
而且上集也確實賺人熱淚
死一個哭一次
毛澤東時代的那種小人物的悲哀
可以切切實實從文字中體會

下集算是進入兄弟倆的主
Ha scritto il 02/10/11
下集真的令人跌破眼鏡 本以為兄弟兩人會齊心打天下 卻在一開始為了一個劉鎮的大美人-林紅而分道揚鑣 李光頭用盡手段 死纏爛打就想追到林紅 而她心裡卻對跟班的宋綱心儀 宋綱在林紅表白拒絕後 林紅跳河自盡 返家後 宋綱也以上吊表示這段不可能的愛情 李光頭成全了他 兄弟自此一刀兩斷 李光頭在兩人成親之日 去醫院結紮自斷子嗣
此後 李光頭全心在事業上 在鄉間募款到上海闖蕩失敗回鄉 在靜坐中被聚成的破爛變成全陳鎮的回收大王 又到日本回收二手成衣回國大賣 自此 李光頭的事業版圖由回收到飯店 三溫
Ha scritto il 24/05/11
荒誕不經的一齣悲劇...
Ha scritto il 09/11/10
並不是用戲謔的手法處理悲劇就一定可以寫成上乘的黑色喜劇。畢竟喜劇原本就難寫,幽默與低俗趣味或冷笑話之間往往只有一線之隔,何況悲劇的本質原與喜劇衝突,如何調和兩者,不令核心主題淹沒在嬉鬧的喧譁聲中,著實需要相當功力。

《兄弟》的上冊就表現得還不錯。文革期間全民宛如著魔般地投入泯滅人性的鬥爭,此一歷史悲劇的荒謬性正適合於黑色喜劇;而且主角李光頭一家的生離死別也像個定錨般穩住了故事的基調,與悲喜劇間的平衡。

結果到了下冊文革結束之後,整個就失控了。黑色喜劇變