光天化日

鄉村的故事

BigCat
Ha scritto il 26/11/11
「光天化日」描寫發生在某個小鎮的種種事件, 作者在序中說明沒有事件是虛構的, 他只有重新編整結合人物和細節. 作家駕馭文字的能力真的很奇妙, 作者似乎只是在一旁冷眼旁觀, 平鋪直敘娓娓道來所有苦惱的、悲慘的事件, 沒有煽動情緒的字眼, 沒有賣弄玄虛的情節, 但我卻感到深刻的悲哀及難言的苦楚. 當時的生活深受政治活動影響, 生老病死及婚姻都會有政治上的考量, 書中冷靜地描繪出個人與集體間的矛盾, 政治教條與自我價值間的衝突. 其實無論處於什麼樣的時代, 身不由己是常理, 只是當時狀況更加嚴苛, 更...Continua
Lmhkiddy
Ha scritto il 06/02/10

沒有到很後悔 只是不好看而已....

flyclouder
Ha scritto il 06/01/10
朱天文在巫言一書表達了對哈金的部分批評意見。 她以為相較於那些中國大陸本地的作家,文革在哈金筆下被寫 成了科普版。這樣的說法引起我的興趣,果真如此?哈金的文 革真寫成了科普版? 本書原名Under the Red Flag,在紅旗下,寫一個中國小 鎮歇馬亭裡的人事,年代可見知是文革時期。 光閱讀一本短篇小說集當然不夠,但我以為哈金的視野依然有 可觀之處。例如〈十年〉,教師授課的正常意見被詮讀成對黨 的污衊,因而下鄉勞改。又如〈最闊的人〉中有錢人李萬遭人 怨忌,進行批鬥,他舉例自己甚至送糧票給毛主...Continua
草菇
Ha scritto il 24/03/09

這裡頭一個個單篇都是發生在「歇馬亭」這個小鎮裡的小故事。

故事發生在那個「消除資本主義」及「破舊立新」的時代中。故事裡的人們因著(或被安上)「政治不正確」而扭曲的人性讓人讀了心驚。

哈金說故事功力了得,但裡頭人性的壓抑、扭曲、短視令我覺得些微的不舒服。但也忠實反映了那個時代的生活,一如哈金在自序裡所說:「不管它們令你悲哀、或震驚、或沮喪,這裡所描敘的不過是千百萬大陸人曾經經歷過的生活。」

anobii sucks!
Ha scritto il 13/02/09

其實是看到網路上的人推薦哈金的書, 所以才借來看的.

該怎麼說呢? 他的文筆的確很好, 文革那個時代所發生的種種不可思議的事情, 我想一定也的確存在. 在那個大時代下, 多數人為了求生存, 個性都變得扭曲而不現代的我們可以理解的.

但是自從看完張愛玲的赤地之戀以後, 我大概是受到太大的衝擊, 變的對文革這一段歷史很反感... 所以以文革為背景的題材, 我也變的有點排斥, 給三顆星星不是書的問題, 而是我自己個人偏好的問題.