光環效應

科學分析成功模式的九大陷阱

扭曲企業績效的9大錯覺四處瀰漫,蒙蔽了讀者清晰的思考能力。只要經理人撥開雲霧,抱持批判懷疑的精神,分辨「錯覺」與「事實」,就算成功沒有保證,也絕對可以提高勝算!  商管書籍琳琅滿目,有的宣稱是科學研究的產物,有的揭露成功之鑰、提供必勝公式,實際上流於說故事形式居多,全是撫慰人心的迷思。《光環效應》談的是另一種迷思,那些會扭曲企業績效的「錯覺」,不論是知名雜誌、學術期刊或企管類暢銷書,四處瀰漫這類錯誤思考,無一倖免,蒙蔽了讀者清晰的思考能力。  經理人不該全盤接受這些錯覺,應有批判懷 ...Continua
Lorena Hong
Ha scritto il 16/06/12
The Halo Effect

如果清楚明白媒體與相關研究者都是雪中送炭者少,錦上添花者多的道理,這本書其實看不看就無所謂了。
雖然分了九大陷阱,但其實大同小異。就是企業往上的時候,無論革命也好保守也好,人人誇,而相反的狀況下,群眾便會以飄移,或者保守來評斷一家企業。

felixfung
Ha scritto il 07/05/11

強大的企業文化、完善人事政策、高度客戶導向、專注本業... 這些所謂「成功原則」其實不過是成功企業的充分條件 - 船到橋頭自然直。真正影響企業能否成功的是策略的選擇和貫徹高執行力。兩者同樣需要面對不確定性的挑戰。

讀這書進一步加深了對做生意和投資兩者之間關係的了解。

不過作者講管理不確定性的目標是提高勝出的機會率。我覺得應該是提高預期回報才是。

千山萬水 獨行

對於許多「倒果為因」下之慣性思維
或所謂「科學研究」的當頭棒喝

Michael Tsai
Ha scritto il 30/11/08
一言以蔽之:別再相信沒有根據的說法了,連有根據的說法也不要輕易相信。 包括報章雜誌、研究結果,都可能刻意隱瞞事實、解讀錯誤,或者倒果為因。這就是本書的宗旨。書中所舉的各個案例都是為了說明這些謬誤,提醒我們要對任何資訊保持懷疑的態度。 其實書中所舉得光環效應的例子,其原因大致可以歸納為下列幾項: * 人云亦云* 事後諸葛* 過度簡化、思考怠惰* 好故事,偽科學 另外還有一本同質性的書籍:《真相、傳言與胡扯》,但這本書不對我的味,就沒有細看了。 ...Continua