兒童少年保護社會工作實務手冊

的 | 出版商: 巨流圖書有限公司
家庭,始終是每位孩子的依歸, 但若是失去原有的家庭功能時,孩子們又該如何是好? 我們又該如何界定「不當對待」? 現今社會一再強調「尊重專業」,而國內法令賦予社工員強制介入的權力,當孩子們身陷困難而失去話語權時,正是有賴社工員的專業評估,進而決定如何協助、服務案主。於此,本書由臺灣社會工作人員專業協會網羅十三位相關專業人士,以兼具學術與實務的經驗,從兒少保護的起源開始書寫,之中特別著重社工員處遇兒少案件的法令、流程、方法等,對於在處遇過程中,會遇到何種挑戰、倫理議題,也作出回應。希望藉由此書,一方 ...Continua
柚子和柳橙
Ha scritto il 23/05/16

本書詳細地介紹台灣現行兒少保社會工作內容與範圍,對於想快速認識兒少保現況的人來說,是很好的入門書籍。但就內容而言,也不能只訂位為「入門」書籍,當中有許多實務面的說明與討論。個人特別欣賞第五章介紹會談技巧的部份,該章的作者(郭明珠)是國內優秀的資深社工督導,她在當中的分享與說明,相當值得做為實務工作者在會談中碰到困難時的參考。