兒童神學

孩童的屬靈思維操練

By 劉清虔

| Mass Market Paperback | 9789866735127

Like 兒童神學?

基督教論壇報社長 黃清一

這是一本給成人們懂得教導孩子,使他成為具有神學思考的下一代。
在如此開放的社會中,引領孩子們走進正確信仰內容的路徑上,使孩子們有健康的心靈、信仰的原則來運用在生活之中,透過「知」與「行」型塑孩子們的屬靈生命。共同期待下一代能成長為敬虔愛主的優質基督徒。
人子耶穌的孩提時期,在路加福音第二章第42節到52節記載著當耶穌12歲的時候,他按著節期的規矩,隨著家人上耶路撒冷去,守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍在耶路撒冷,他父母在親族和熟識的人中找他,既找不著就回耶路撒冷去找他,過了三天就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽一面問,凡聽見他的都希奇他的聰明和他的應對,這裡描寫了 Continue

基督教論壇報社長 黃清一

人子耶穌的孩提時期,在路加福音第二章第42節到52節記載著當耶穌12歲的時候,他按著節期的規矩,隨著家人上耶路撒冷去,守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍在耶路撒冷,他父母在親族和熟識的人中找他,既找不著就回耶路撒冷去找他,過了三天就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽一面問,凡聽見他的都希奇他的聰明和他的應對,這裡描寫了「以神的事為念」的耶穌成長精華,也是「兒童神學」本書的重點,兒童的耶穌在教師中間透過「聽—問—答」的多向思考與應對,從這段經文中可以看出耶穌的童年,他的家庭與宗教教育建立在培養擁有神學思考能力,使其對神、對生命的認知、信心與行為優於常人。耶穌身心靈的成長樣式成為我們教養的標竿:耶穌的智慧和身量並神和人喜愛他的心都一齊增長(路二52)。
當前制式教育與主流價值叫人感受到正處於一個危險的社會,正如本書的結語看似「關係多元」卻只是「關係破裂」,看似「豐富人生」卻僅存「掏空貧窮」,看似「進步新潮」卻仍「野蠻落後」,看似「光鮮亮麗」卻遺留「醜惡本質」。下一代的教會與社會榮景,需要依系統教義來為兒童編輯故事,建構神學初階並懂得神學思考的教養。
以人子耶穌兒童時成長典範來檢視我們的制式教育與主日學,很容易看出在方法和課程內容上顯然都缺乏兒童神學思考能力的培養。神學關乎上帝的道理是教義理解與生活實踐的總和與反思。兒童信仰的塑造過程,成人們理應幫助兒童對上帝的正確認識,在心智上能勾勒出生命圖像與價值,明白為上帝而活的自我需要救贖。從小思考以神的事為念,方能活出上帝的心意。
每位父母及教師都期望有身心靈健康的寶寶,用兒童本位經過唱唱跳跳,兒語化的聖經故事,誠然給孩子們歡歡喜喜的學習氣氛,也透過完整的課程設計和禱告的操練,以及諮商輔導的投入,看似有了專業上的進步,然而以一個長期在兒童領域上的事工者,我深深感受到我們孩子們的宗教教育好像缺乏了什麼?
我很高興能先睹了劉清虔先生所寫的這本兒童神學,集批判教導,突破現狀的思維模式,用他哲學訓練與神學領域及從事教會事工的綜合學經歷,完成這本有理論基礎有實務探討,也有相當程度的未來期許,給兒童神學教育開闢了一套系統的神學知識來型塑下一代扎實?定,正確持之以恆,有價值信念,根深蒂固內化的屬靈生命,孩子們漸漸長大的過程,不致因社會化所左右。
所羅門王在箴言第二十二章第6節所言:「教養孩童使他走當行的道,就是到老他也不偏離」。以賽亞書第五十四章第13節:「你的兒女都要受耶和華的教訓,你的兒女必大享平安。」這些共同期許當不遠矣。

• Mass Market Paperback 220 Pages
  • Publisher: 道聲出版社
  • Pub date: Feb 01, 2008

9789866735127 Mass Market Paperback -- -- --