全球化的許諾與失落

小花
Ha scritto il 18/01/11

Stiglitz在此書清楚地指出全球性機構在全球經濟治理上的問題,例如IMF的唯我獨尊往往讓許多貧窮國家在國際債務更加嚴重,造成全球經濟的不平等。他最後主張,為了讓全球的開放經濟和自由市場更加健全地發展,全球性組織的治理應該更加透明化,且目標清楚不要管過界。

Gotthard
Ha scritto il 09/10/10

這本書的副標題應該是IMF是萬惡淵藪~

kcchu
Ha scritto il 31/01/10

全球化不是全球美國化,或全球美金化的同義詞。而以美國利益為出發點的全球化,充其量不過就是現代版的美金外交、巨棒外交罷了,而這這種所謂的全球化,能不瓦解嗎?

Micwallo
Ha scritto il 08/03/09
全球化應「按步就班、以人為本」
經濟是動態的﹐永遠沒有一個通用或固定的成功模式﹐因此改革也是動態的。全球化的目標盡管正確﹐但也有問題﹐作者指是政策推行的次序和時間不正確﹐方向也因既得利益者的阻礙而出現了偏差。 國家是否有進步﹐應以人民的生活質素是否有進步來計算﹐這不能只以一些紙上的數字(GDP﹐通漲﹐負債)來計算。國庫有很多錢﹐但很多人民餓死﹐這是沒有意思的。 某程度上﹐讀者會發現作者書中所提出的觀點﹐很多是給中國採納了﹐並行之有效﹐例如「在國家金融業未成氣候前的適度金融管制」、「不以經驗自由化作為口號﹐作出不顧後果的激烈改革...Continua
Cheng-Hung Chen
Ha scritto il 13/01/09
全球化的許諾與失落
Stiglitz是2001年諾貝爾經濟獎的得主,不過我對他印象比較清楚是來自他和Atkinson所寫的公共經濟學講座(Lectures on Public Economics)。那是一本很古老的書,事實上,比我的年紀還要大。臭虫念研究所的時候,租稅理論的老師就是用這本書,不過大致上我被這本書荼毒得蠻開心的。 現在講的這本「全球化的許諾與失落(Globalization and Its Discontents)」,其實也不是太新的書,不過裡面所提到的各種現象,事實上都仍舊存在。 全球化的確是好的,...Continua