八二三注

《八二三注》為朱西甯早年創作的戰爭小說代表作,全書長達六十萬字,以著名的「八二三砲戰」為藍本,對當時的國家元首、國防部長、軍隊、戰地,甚至周邊的百姓生活,都有奠基於史實的生動描寫。那是一場奇怪的戰爭。許多不尋常的歷史因素才塑造出這樣一場世界戰史上絕無僅有的戰爭。在台海分裂、國府退守台灣以及國際冷戰架構確立的外在環境下,一九五八年的「八二三砲戰」,中共持續四十四天、發射將近五十萬發砲彈攻擊金門的軍事行動,全書以一九五八年七月十六日南下運兵列車為場景拉開序幕,結尾於一九五八年的十月二十五日。朱西甯以 ...Continua
嗜書
Ha scritto il 30/01/08

之所以買這本書有以下幾個原因!但這本書還是花了一段時間才看完。
因為1.作者,2.想了解823,3.曾經在金門當兵。
看的過程,因為書中的名詞,常常想起服兵役的日子,有就像書中寫的,承平時期的兵役只是混日子,耗時間而已,當然現在是遇不到了也不願遇到戰爭。
書中小人物的一言一行真是深刻踏實,就如我在金門的"龍蛇雜處"
這書讓我想起了年前的一部洋片"鍋蓋頭",也是描繪當兵遇到"無戰事"的荒謬生活。