公主徹夜未眠

兔子尾巴
Ha scritto il 17/10/11
如看戲劇 活靈活現
每個短篇像存在於你我之間 題材如此真實、普遍 卻在作者的寫作手法下 加上一抹奇幻感 每個短篇也有著絲絲的關聯 你在看第三個故事 可能會從第三故事的男主角眼中 看到第一個故事女主角的另一面 自述自感 與他人角度的交織  形成最完整 引人入勝的故事。 最為鍾愛最後的一篇 像集先前每個短篇的大成 也像一個人的一生 精簡的傳記 也許我們一生當中 曾涉及、曾不經意地踏入過千百人的故事內 非常推薦 精彩的一本小說。 ...Continua
農夫阿瀰
Ha scritto il 03/08/10
平常而不平常 不深刻而深刻
很棒!!超推薦!超乎想像的小說! 沒想到小說也可以這樣寫,感覺好像在劇院裡看戲!! 看完這本書只有兩個遺憾: 其一,沒有一口氣把它看完; 另一個,這本書不是我的>"< 成英姝的文字很特別, 沒有華麗的排比,或誇張的用字, 但是卻會給人一針見血的快感, 淡淡的,好像若無其事,理所當然, 卻在不知不覺中呈現了社會的現實, 赤裸裸的,你無從否認,因為她並沒有扭曲什麼。 故事裡的角色都是社會上平庸的、不起眼的人物, 你平常不太會注意,正如同他們也覺得自己不值得被注意, 可是他們也在這個世界上...Continua
Huei-Ting Wang
Ha scritto il 23/10/09
如同張大春在序言所說的,這是個乍見由十三個短篇所構成,實質上卻能視為長篇的獨特作品。某一篇作品中的主角,在另一篇作品中可能只是小配角,甚至驚鴻一瞥的路人;他們在不同人眼中的不同世界裡,有著迥異的面貌,其作為也或有意或無心地影響了另一篇故事中的角色們。 無論閱讀還是觀影,身為局外人的我們很容易就會被敘事者的觀點所牽引,跟著喜怒哀樂,好惡隨之起伏。對主角(主敘事者)不利的,就下意識歸類為「壞人」。就算不是純然的好壞區分,至少也有「喜歡」和「不喜歡」、「同情」和「幸災樂禍」之類的分別。 但是最近我時常...Continua
Flora25
Ha scritto il 22/07/09

這本書已經成英姝十多年前的短篇小說集了,這種看似獨立,實而可獨立成篇的「七巧板」似寫法,在當時來說可能是很新鮮的,但是在現在可能有點泛濫!

張大春在為此書弁言裡,寫此書是對超現實的繼承,又凝視時間,寫出現代人對生活的焦慮與不安,在看似理性的文字敘述中,其實有著很荒誕的邏輯。

bookbook
Ha scritto il 24/02/09

我忘了是幾年前閱讀的了。只記得,真的讓我"驚豔"。

圖書館貓(=^_^=)
Ha scritto il Jan 19, 2015, 16:54
上帝用男人的肋骨造了女人,事實上是,上帝用雞的肋骨造了老婆和孩子. ---- 《聖誕夜的三根火柴》 ---- 一個中年男人的黑色幽默.