公民不冷血

新世紀台灣公民行動事件簿

...
Ha scritto il 13/09/16
"公民行動影音紀錄資料庫對這幾年主要社運的文字記錄" 非主流的方式記錄著這幾年的主要社會運動 紀錄了土地.環境.勞工.族群.性別等不同面向 最有價值的是後面的社運者速寫 讓我們有機會一窺這些社運人士的背景和想法 還蠻讓人感動的 看時有感覺的地方: P16:伴隨自由化教育政策而來的是教育商品化:學費越來越高,教育資源更集中在少數國立大學的手上,考上大學卻未必繳得起學費,許多學生一入學就必須向銀行貸款,開始背負債務 念大學不但沒有二十年前的光榮感,就算畢了業,也是工作難求.當下的社會體制阻斷了...Continua
阿里虎
Ha scritto il 08/04/14
是眼眶泛淚把這本書讀完的。時至今日,公民影音資料庫還在運作,並且仍然在紀錄現此時發生的各種事件。從大埔、美麗灣、樂生、核四、反媒體壟斷,種種的社會議題都有賴公民的紀錄與參與才得以知曉各種被掩蓋的訊息。仍然有人正在努力,而努力的人群之一也有我,我想就是一件可堪告慰的事情。 在寫下這段文字時,太陽花學運在兩天後就要落幕了,我相信在這陣子,不論是支持或是反對,都有許多的聲音,能夠聽取並且獨立思考這些資訊,這應該是每一個公民的義務與責任。還有許多的不公義之事正等待被看見。我想,讓自己的視野更廣更遠,是每...Continua
Dave Jiang
Ha scritto il 17/02/14

讀這本的時候,不時會想到愛特伍曾講過關於理解(科幻)文學想像的重要性:是想像力在導引人類手上的工具,我們會怎樣想像,我們就會怎樣作。

從愛特伍的論點倒推回來這本,會覺得台灣人的想像力真的是很貧瘠啊,因為這本書的許多章節其實講得可以說是同一個故事,也就是當對未來願景的想像只剩下發展與利益時,一群人的烏托邦就變成了另一群人的反烏托邦了。只是,不同於政府、電視廣告、房地產公司、左派讀物所告訴你該做的夢,對於未來我們能不能有更不一樣的想像?