六千萬個法國人錯不了

Samsara
Ha scritto il 06/02/12

這本書說,法國人中央集權,服從權威甚至尊崇權威,他們想要大政府,也因此接受高稅率。

法國人又尊重知識份子,藝術家和精英。熱愛修辭,和法國本土文化美食。

但這書我看得霧裡看花,似是而非,有很多很多的例子和資料,但偏偏没有一個重點,看完後,對法國人更加迷茫...

kcchu
Ha scritto il 29/01/10

法國,曾經是西方現代文明的重心,有著西方世界的首都巴黎,西方各國莫不爭相學習法國的任何事物。曾幾何時,法國已不是世界強權,法文的獨尊地位也被英文取代。然而法國人卻不這樣認為,這點我在巴黎的街頭強烈的感受到了。
說實話,法國人沈溺於過去的光榮,跟中國人類似,所以看了這本書,覺得很多法國人的想當然爾的思考邏輯,跟中國人還真是類似哪!

Chuananhu
Ha scritto il 29/07/09
對照組 相對於Gopnik,《六千萬個法國人錯不了》則帶點同情式的理解,兩者可以成為一個很好的對照。Gopnik書中的章節大部分屬於家庭成員之間,從小孩的扶養、烹飪、運動和購物活動 (雖然大部分的中產階級的活動也僅只於此 ),從小處當中尋找道理;而《六千萬個法國人錯不了》則帶點研究報告似的論述,他們的著眼點自稱是人類學式的 ( 雖然我覺得較像報導文學),而非文學或是隨筆的感想。《巴黎到月球》以「新聞寫作始,而以文學終」(Malcolm Gladwell);《六千萬個法國人錯不了》則嘗試從歷史、地...Continua
leolsliu
Ha scritto il 11/08/08
六千萬個法國人錯不了

毫無疑問,法國人是西方人,更加是歐洲人,但卻又有很多獨特的地方。

shunchao
Ha scritto il 05/05/07

透過這本書,終於明白所謂的法國人是什麼了:P