六四.我的證詞

從先鋒派詩人到底層政治犯

By 廖亦武

Like 六四.我的證詞?

享譽國際文壇的中國作家廖亦武最具指標性的作品
  余英時教授譽為︰反抗黨天下統治的現代箕子
  「六四」改變了許多人的命運,一個先鋒派詩人也就此淪落成底層政治犯
  這個世紀,黑牢與文字獄仍繼續宰制扭曲中國民族的良心……

一九九五年十月十日,公安突襲我在成都的住所,搜繳了這卷已近尾聲的《六四.我的證詞》手稿,並宣佈依法對我實行監視居住廿天。絕境之下,我只得重寫此書,耗時達三年。

而在之前的一九九○年三月十六日至十九日,由於此書所追憶的案件,公安三次查抄我在涪陵和重慶的住所,搜繳了我一九八○年代創作的全部手稿,約一百五十萬字;之後的一Continue

享譽國際文壇的中國作家廖亦武最具指標性的作品
  余英時教授譽為︰反抗黨天下統治的現代箕子
  這個世紀,黑牢與文字獄仍繼續宰制扭曲中國民族的良心……

而在之前的一九九○年三月十六日至十九日,由於此書所追憶的案件,公安三次查抄我在涪陵和重慶的住所,搜繳了我一九八○年代創作的全部手稿,約一百五十萬字;之後的一九九八年九月、一九九九年二月、二○○二年十二月,公安先後在北京、江油、成都等地突擊拘禁並搜查我,奪走《中國底層訪談錄》、《中國冤案錄》及各類原稿約一百萬字。

每次大禍臨頭,我都懷著索忍尼辛在《古拉格群島》被克格勃(KGB〉抄去時的同樣想法:「立即發表!」

但是,時代變了,我只能像隻老鼠,多掘洞穴,把劫後餘生的文字藏得更深更遠……

廖亦武

詩人,作家,民間藝人,獨立中文作家筆會理事,大陸地下文學雜誌的編輯與出版者。1989年六四淩晨製作長詩《大屠殺》配樂錄音帶,1990年3月組織拍攝詩歌電影《安魂》,旋即入獄四年;1994年1月因英國首相梅傑和國際特赦組織的不懈努力,提前43天獲釋。

歷經20年,而有《活下去》《中國底層訪談錄》《中國冤案錄》《中國上訪村》《最後的地主》數卷,約五百多萬字,成為當今最有代表性的底層作家。

1995年和2003年,兩度獲得美國赫爾曼/哈米特寫作獎;2002年獲《傾向》文學獎。2007年獲獨立中文筆會之自由寫作獎。2009年因《地震瘋人院》,而獲澳洲之推動中國進步獎。其作品已翻譯成英,法、日、德多種等文字出版,特別是《底層》英譯本《THE CORPSE WALKER》由藍燈出版並暢銷,以及美國權威文學雜誌《巴黎評論》連續4次推出專輯,使他逐步進入了西方主流文學界。

所著《底層》、《沈淪的聖殿》等書數度被大陸當局查禁,並因違禁創作和在公共領域的違禁活動,數度被逮捕和抄家。曾居無定所,到處流浪賣藝。也曾長期被限制出國。

他同時創作了大量的詩歌、隨筆;曾地下出版音樂CD《漢奴》《叫魂》《簫吟》《情獸》《不死的流亡者》《南行記》等,其即興的簫法和嘯法,在江湖上堪稱一絕。

• Paperback
  • Publisher: 允晨文化