瘟疫青年
Ha scritto il 12/10/14
暴力與革命

很多人不同意宣言裡普勞(無產)階級的暴力和革命傾向
我想宣言已經回應得很好了
暴力和革命是資本主義的本質,而非誕生在普勞階級之中
普勞階級唯有在認識資本主義的本質時(也就等於認識自己的階級),才會有這傾向

因此暴力與革命是必須與資本主義一同批判的
如果只批判暴力與革命而未批判資本主義
那馬克思和恩格斯說得就很正確
那個人就是布爾喬亞(資產)階級

林小貝
Ha scritto il 08/08/11

共產主義的失敗在於高估人性。

瞟客 Ivan
Ha scritto il 11/07/11

編排不錯,包括作者介紹、成書經歷、原文及面世後的影響。

伊達楓
Ha scritto il 15/06/10
今天在書店偶然看見,薄薄的一本,就順手帶回家了。 這是一本影響二十世紀甚巨的政治宣言,相信任何對於這方面有認識的人都不會否認的。1917年的俄羅斯革命,帶動起全世界的“紅色警戒”,從此“資本主義”為之顫抖,必將走向消亡,成為一代人心中感到隨時將會發生的事實。 然而1990年代以後的一場風暴中,所有的“實存社會主義”國家,在一夕之間全部崩解,曾經如此繁榮的共產大家庭,只剩下的兩三個國家,所殘留的意識形態也已經名存實亡,就此走入歷史。 當我們在這個時間去回顧過往的歷史,那些曾經存在的共產國家們,是否...Continua
Kouji Lai
Ha scritto il 09/02/10
重讀《共產黨宣言》
初次閱讀《共產黨宣言》是在2004年7月間,作為一個在言必稱「新馬」的環境中求學的讀書人,《共產黨宣言》就像是所有具有革命激情的左派份子必讀的經典,然而對其分析的深刻洞見,當時並未能了解。 然而,在資本主義如巨靈(Leviathan)般、不以人的意志為轉移,不斷地往自身的方向發展時,當初書中對階級分化的分析,逐漸成為今日「M形社會」的預言,此時,誠如英國史學大師霍布斯邦(Eric Hobsbawm)在導論中所言:「從馬克思在《宣言》中,以灰暗、簡潔明白的字句所描述的,遭受資本主義改造的世界,我們...Continua

Tobi
Ha scritto il Apr 19, 2015, 16:12
凡資產階級取得統治權之處,人與人之間除了赤裸裸的利害關係,除了冷酷的「現金交易」之外,再沒其它的聯繫。它把人的尊嚴轉變為交換價值,以單一一種泯滅良知的自由-交易自由-來取代無數不可廢除的特許性自由。 總歸一句話,都是剝削,只是以一種赤裸的、無恥的、直接的、冷酷的剝削,來替代以宗教和政治幻想加以遮掩的剝削而已。