其實大腦不懂你的心

我們嘗試用科學找到所有問題的答案,然而,憤怒、快樂、嫉妒、愧疚、幸福……各種陰晴不定的情緒,真能透過神經科學、心理學或基因科學被化約成簡單的方程式,讓人一一透視?

「先天的基因缺陷或後天的基因受損,容易使人具有暴力傾向。」
「當你心懷罪惡感,這個腦區就會亮起來。」
「你之所以感到快樂,或陷入瘋狂愛戀,都是因為腦袋裡分泌了某種化學物質。」

科學家們宣稱他們從大腦裡找到了情緒的祕密,但是,這些描述真的說明了我們如何感受嗎?

本書中
Gene Ng
Ha scritto il 20/12/14
其實大腦真的不懂你的心
這地球上,有史以來,也就只有我們人類,這個怪異的物種,試圖用大腦去理解大腦,可是儘管如此。我們對自己頭裡裝的那坨像豆腐般軟嫩的傢伙,所知很可能還不及一顆遠在天邊的月球。 可是最近卻有幾本好書,介紹了神經科學的最新發展,讓我們更瞭解一些些我們的大腦,例如在這裡介紹過的幾本好書:迪克.斯瓦伯(Dick Swaab)的《我即我腦:從子宮孕育到阿茲海默症,大腦決定我是誰》(Wij Zijn Ons Brein)、 曼羅迪諾(Leonard Mlodinow)的《潛意識正在控制你的行為》(Sublimin...Continua