By Jostein Gaarder, 喬斯坦

Like 典藏賈德(1):蘇菲的世界(上) 蘇菲的世界(下) 紙牌的秘密 瑪雅?

<p>套書書盒文案:</p><p>世界永遠不會衰老;衰老的是我們。我們總愛夸夸其言,大談「人生的奧秘」。要親身替厭這個奧秘,我們就得擺脫世故的矯情,讓自己再當一次孩子。<p>《蘇菲的世界(上)》 <P> <br>蘇菲的世界<br>有一天,14歲的蘇菲放學回家,發現信箱裡有人寫了兩個問題:你是誰?世界從何而來?就這樣,在一個神祕導師的指引下,她開始思索從希臘以至於康德、從馬克思以至於佛洛伊德等各個西方哲學家所思考的大問題。在此同時,蘇菲也接到了一些很不尋常的來信。誰是席德?寫給她br>一般哲學史教科書難免Continue

<p>套書書盒文案:</p><p>世界永遠不會衰老;衰老的是我們。我們總愛夸夸其言,大談「人生的奧秘」。要親身替厭這個奧秘,我們就得擺脫世故的矯情,讓自己再當一次孩子。<p>《蘇菲的世界(上)》 <P> <br>蘇菲的世界<br>有一天,14歲的蘇菲放學回家,發現信箱裡有人寫了兩個問題:你是誰?世界從何而來?就這樣,在一個神祕導師的指引下,她開始思索從希臘以至於康德、從馬克思以至於佛洛伊德等各個西方哲學家所思考的大問題。在此同時,蘇菲也接到了一些很不尋常的來信。誰是席德?寫給她br>一般哲學史教科書難免枯燥乏味,許多觀念紛然雜陳,既沒有焦點,又缺乏系統。哲學家好像困陷於觀念的戰場,使盡全力搏鬥,卻不知勝負如何;關起門來,他自信解決了宇宙人生的所有疑難;打開門後,他發現自己的說法只是別人嘲笑批評的材料。既然如此,我們還需要哲學嗎?br>※全球三怳降篢衝階X版,暢銷全歐洲的哲學史小說。德文版暢銷百萬冊,並雄踞挪威、丹麥、瑞典、芬蘭、英國、法國、義大利、西班牙、比利時、韓國等抩l國暢銷書排行版第一名。<br>※日文版95\’年6月出書,至今已暢銷近百萬冊。<br>※榮獲1994年德國青少年文學獎、最優秀作品獎、作家獎、出版社獎.....<br>※中文版榮登中國時報開卷版「一周好書榜」,及聯合報讀書人版「每周新書金榜」,並進入金石堂書店暢銷排行榜。<br>※1995年9月同時獲選為金石堂書店「強力推薦書」,及誠品書店「誠品選書」。<br>※哲學教授:沈清松、項退結、傅佩榮;名作家:小野、南方朔、詹宏志、尹萍、陳艾妮、陳美儒;兒童哲學家:陳鴻銘聯合推薦。<br>※獲選為中國時報開卷95年度怳j好書及聯合報讀書人最佳書獎。<br>※金石堂95年怳j最具影響力的書之一,並上榜TOP20暢銷排行榜。<br>※勇奪大專生票選年度怳j好書冠軍。<br>※「第怚|次中小學優良課外讀物推介」入選優良好書。<br><P>書籍簡介: <P>   「你是誰?」、「世界從那裡來?」,從困頓到覺悟,一封信改變了一個怚|歲少女的世界,就這樣,在一個神祕導師的指引下,她開始思索從希臘以至於康德、從馬克思以至於佛洛伊德等各個西方哲學所思考的大問題。全球三怳降篢衝階X版,現代版的愛麗絲夢遊仙境,最易讀易懂的哲學奇書。 <p>《蘇菲的世界(下)》<P> <br>蘇菲的世界<br>有一天,14歲的蘇菲放學回家,發現信箱裡有人寫了兩個問題:你是誰?世界從何而來?就這樣,在一個神祕導師的指引下,她開始思索從希臘以至於康德、從馬克思以至於佛洛伊德等各個西方哲學家所思考的大問題。在此同時,蘇菲也接到了一些很不尋常的來信。誰是席德?寫給她br>一般哲學史教科書難免枯燥乏味,許多觀念紛然雜陳,既沒有焦點,又缺乏系統。哲學家好像困陷於觀念的戰場,使盡全力搏鬥,卻不知勝負如何;關起門來,他自信解決了宇宙人生的所有疑難;打開門後,他發現自己的說法只是別人嘲笑批評的材料。既然如此,我們還需要哲學嗎?br>※全球三怳降篢衝階X版,暢銷全歐洲的哲學史小說。德文版暢銷百萬冊,並雄踞挪威、丹麥、瑞典、芬蘭、英國、法國、義大利、西班牙、比利時、韓國等抩l國暢銷書排行版第一名。<br>※日文版95\’年6月出書,至今已暢銷近百萬冊。<br>※榮獲1994年德國青少年文學獎、最優秀作品獎、作家獎、出版社獎.....<br>※中文版榮登中國時報開卷版「一周好書榜」,及聯合報讀書人版「每周新書金榜」,並進入金石堂書店暢銷排行榜。<br>※1995年9月同時獲選為金石堂書店「強力推薦書」,及誠品書店「誠品選書」。<br>※哲學教授:沈清松、項退結、傅佩榮;名作家:小野、南方朔、詹宏志、尹萍、陳艾妮、陳美儒;兒童哲學家:陳鴻銘聯合推薦。<br>※獲選為中國時報開卷95年度怳j好書及聯合報讀書人最佳書獎。<br>※金石堂95年怳j最具影響力的書之一,並上榜TOP20暢銷排行榜。<br>※勇奪大專生票選年度怳j好書冠軍。<br>※「第怚|次中小學優良課外讀物推介」入選優良好書。<br> <P>  怚|歲的少女蘇菲有一天放學回家,發現了神祕的一封信問她:「你是誰?」「世界從哪裡來?」就這樣,在一個神祕導師的指引下,她開始思索從希臘以至於康德、從馬克思以至於佛洛伊德等各個西方哲學所思考的大問題。<p>《紙牌的秘密》 <P> <br>挪威世界級作家喬斯坦.賈德,繼《蘇菲的世界》後又一小說鉅著<br>《蘇菲的世界》姐妹作、怳@月份金石堂強力推薦<br>紙牌的祕密<br>虛幻與真實;紙牌與命運;一個小男孩,一趟哲學之旅,揭開了所有的祕密....<br>○作者為中文讀者親自作序;台大哲學系教授林正弘先生專文推薦。<br>○全球23種語言版本,德國狂銷近百萬冊,西班牙、法國、義大利、英國、日本、美國相繼出版後也立即成為暢銷書。<br>○1990年在挪威出版時,同時獲得「挪威文學評論協會獎」及「文化部獎」。<br>《蘇菲的世界》寫的是小女孩蘇菲探索哲學的過程;《紙牌的祕密》則是小男孩漢斯•湯瑪士的解謎之旅。故事主人翁漢斯•湯瑪士和父親從挪威橫渡歐陸到希臘,找尋多年離家追尋自我的母親,途中得到一本神秘小圓麵包書,說的是一名水手遭遇船難、流落奇異之島後,他每天把玩br>生命是一個奇蹟,在紙牌的世界裡,人人都是自己的王牌,《紙牌的祕密》企圖激勵讀者對人生的本質、自我與家族、真實與虛幻間提出一連串令人深思的問題,也為喜好探討哲學的讀者,提供一個足以讓想像力縱橫馳騁的遼闊空間。<br>名家推薦摘錄<br>由幻想到哲學思考<br>在《紙牌的祕密》中,即興式的哲學思考隨著故事情節自然出現,沒有特定的主題論述,只是不知不覺地把讀者引到哲學思考之路。哲學不是那麼遙遠的抽象世界,而是在日常生活之中! <P> 台大哲學系教授 林正弘<br>小寓言說大寓言<br>《紙牌的祕密》以童話寓言來詮釋世界和人的意義,在它豐富有趣的童話情節中,人們被不知不覺中帶進了當代詮釋學和語言學裡。《紙牌的祕密》已不只是哲學,更是極好的文學,可列入經典作品之中。 文化評論者 南方朔<br>「寓言」曾經是人類愛用而又省力的形式,它的力量不僅在於故事,更在於其中的寓意。《紙牌的祕密》讓人覺得「寓言」至今仍有強大的生命,不僅故事引人入勝(「追尋」的主軸本來就有偵探小說式的娛樂效果),更勝於意在言外的「那些東西」。<br>《紙牌的祕密》是一連串的思考實驗<br>這是一個由一連串的思考實驗編織成的生活哲學。它是一部比任何我所知道的書更能引人在不知不覺中走進哲學實驗又不生懼怕之心的文藝書——基本上它是一部好看的現代小說。 <P> 兒童哲學家 楊茂秀<br>活著•真好紆阜<br>《紙牌的祕密》,採取一種故事中的故事的手法,讓真實的和傳說的兩條故事線相互指涉,讓人重新思考自己存在的意義。這是一本充滿豐富想像力的哲學書,它一再告訴讀者——活著真好。 作家 小野<br>是魔法師?還是丑角?<br>玄奇的故事,絕妙的小說,在不可思議的驚人情節裡,充滿了探尋生命意義的哲學智慧。不論您要當生命的魔法師,或要成為人生的丑角,千萬別錯過此書!<br>東吳大學哲學系副教授 莊文瑞<br>理性與感性的撩撥<br>當你翻開《紙牌的祕密》,如同進入一個有趣的實驗:試試看,除了直線進行的故事,你是不是還能忍受更曲折、耗力……但終於帶來莫大滿足感的頭腦體操?<br>作家 平路<br><P>  漢斯.湯瑪斯和父親從挪威橫渡歐陸到希臘,找尋多年離家追尋自我的母親途中得到一本神秘小畫冊,說的是一名水手流落奇異之島後一副紙牌化虛為美的故事。但這些故事如何串聯起來?沿途一再出現的詭異侏儒是何許人?為何湯瑪斯需解開1790年沉船之謎才能知道母親失蹤之迷?本書的結構有如一副紙牌,一章一張,全書虛實交錯,融童話與家族史於一爐,充滿對人生的質疑,和姊妹作<蘇菲的世界>頗有異曲同工之妙。<p>《瑪雅》<P> 在永生與必死之間,在天使與蟾蜍之間,宣示人類對永生的憧憬及對生命永不妥協的渴望。<P> 《瑪雅》共有三條故事路線。一是作家約翰虛構的故事結局,就是女主角安娜•瑪麗雅•瑪雅死去的故事。在那則故事裡,安娜是死了。但有另一個故事是在後記裡,那才是真的。一個皆大歡喜的結局,很平凡而真實。另一個則是約翰內心裡的,屬於他和席拉的故事。席拉在後記裡也佔有一席之地,那才是他真正關切的人,只是已經不在了。三則故事交纏在一起,虛虛實實,不知孰先孰後,賈德是想利用這種方式表達他對這個宇宙大謎團的感覺。 <P> 約翰.史普克(John Spooke)是一位滯留在(南太平洋)斐濟( Fiji)群島的塔弗尼島(Taveuni)的67歲的英國作家(同時也是賈德在本書安排的“說書人“),他的妻子席拉於四年前去世。1998 年1月,在斐濟王國的塔弗尼島上,約翰遇見了一位挪威籍的進化論生物學家法蘭克,他們二人都在哀傷中──約翰失去了他的愛妻席拉,而法蘭克失去了他的愛女桑妮雅,在兩人第一次見面時約翰就發現,法蘭克和他一樣對死亡感到焦慮。 <P> 一群來自各地的人在塔弗尼島上的馬拉福 (Maravu) 農場別墅中意外地解逅,約翰安排了一個高峰會議,主持一個關於“人類“的討論,討論人類對萬物的意識等loch}。成員中安娜及荷西這對西班牙夫婦是熱戀中的一對,約翰和法蘭克都覺得安娜的臉有一種驚人的熟悉感,可是想不起來在那裡見過她。<P> 法蘭克給妻子薇拉的信是書中最長的一段,這封長信是告訴薇拉關於他同這安娜及荷西的會面, 這對夫妻在塔弗尼島上以西班牙語誇張朗誦複雜的箴言。當法蘭克去了斐濟島六個月之後,前往馬德里,在普拉多博物館遇見了荷西,得知安娜已去世了。荷西指給法蘭克看高亞 Goya (名畫家1746-1828)畫的「裸體的瑪雅」及「衣裝的瑪雅」,這位模特兒瑪雅的臉和安娜的一模一樣,荷西重述這個吉卜賽神秘故事(安娜家族的故事),也參入了侏儒☆的神秘故事──解釋為甚麼一直活到二怚@紀末的安娜, 能做高亞畫中的模特兒。荷西說完安娜與侏儒的故事後,交給法蘭克五怳G張寫有箴言的照片,這箴言是安娜和荷西共寫的,荷西把它送給了法蘭克及薇拉。法蘭克在他給薇拉的信中把整個故事(安娜家族及侏儒的故事)說出,希望能用這個愛情故事吸引薇拉回到他的身邊。透過他記錄下來的經歷,法蘭克領悟到一件事:如果要能接受生命必然的死亡,必需要有愛。<P> 在《瑪雅》中有許多故事,它們糾纏在一起,很難說哪一個是下一個的開始,每件事都是聯結在一起的,很自然地會使讀者們產生雞生蛋和蛋生雞的聯想,《瑪雅》中的故事像是地球及人類的創始故事的隱喻,哪一個先?哪一個後?那一個是《瑪雅》中的第一個故事?對於這個問題,有許多不同的答案。 <P> 賈德說這是自己最投入的一本書,他把這個構想問題化及具體化,即人是一個在水平方向作探索的生物,人的天性會帶領他向上探索創世紀之初及其發展軌跡,以尋找出人對自身存在及其綿延的意識之間的聯繫。<P> 《瑪雅》所談的是永生與必死的命運之間的對比,它宣示了對永生的憧憬及對生命永不妥協的渴望。<P>瑪雅導讀:台大哲學系傅佩榮教授<P>  經過一百五抳鶡~的等待,我終於要動筆寫這篇文章了。原來從創造宇宙的大爆炸開始,所有發生的一切都是為了做成我眼前的這一件事。仔細讀完賈德的新作《瑪雅》之後,我很難想到不同於上述所說的開場白。<P>  《瑪雅》是一本什麼樣的書呢?是帶有懸疑色彩的愛情小說,還是深寓哲思趣味的散文隨筆?或者,是探討生命起源以致人類演化的科學著作,還是關心永恆並且觸及來世與輪迴的宗教假設?正確的答案是:以上皆是。如果再加上解說西班牙畫家高亞的瑪雅畫像的神奇軼事,內容就更完整了。<P>  這簡直是個萬花筒啊!我們一起來欣賞賈德的魔術般的手法。<P>  太平洋探險隊的最後一站是斐濟群島中的塔弗尼島。這裡是國際換日線所經之處,新的千禧年將會在此露出第一道曙光。法蘭克是探險隊的一員,專業的生物學者,但是心中常有對永恆的渴望。時間是一九九八年怳@月間,西班牙國家電視台派了安娜與荷西,來這裡拍攝有關迎接千禧年的背景報導。這一對戀人之間的對話非常特別,好像是背誦古老的箴言,其中含藏了某些洞識,但是又不是一聽就懂的。法蘭克的好奇心變得一發不可收拾。<P>  這本書的主要內容,是法蘭克從此時開始的所見所聞與沈思冥想。他將一切寫成一封長信,寄給因為女兒過世而與自己分居的太太薇拉。在陸續寫下這封信的過程中,他與薇拉相聚又復合,而安娜與荷西的故事也在經過高潮迭起的劇情之後,得到圓滿的結局。<P>  「瑪雅」一詞使人眩惑。我們可以找到一連串與它發音相同的詞。南美洲的「瑪雅」古文化已經是歷史陳述:而印度教的「瑪雅」觀念依然通行,它是幻象或面紗,遮蔽了真實界,使人們的覺悟顯得格外困難。接著,安娜的家族名字正是「瑪雅」,源自一個吉普賽祖先:而這一系列祖先之中,也許有一位叫「瑪雅」的女子,曾經提供了姣好的面貌,讓畫家高亞畫成了名作。安娜長得酷似畫中的瑪雅,以致常有人覺得她面善。這是遺傳基因的巧合?還是輪迴轉世的例證?<P>  法蘭克是生物學者,在研究生命演化的現象時,偶爾會覺得自己像是「當今達爾文」。既然如此,本書中有關生物進化的觀點難免層出不窮。譬如,宇宙的存在是由一百五抳鶡~前的大爆炸所造成的,但是一直要到四抳鶡~前才有生命出現,是六億五千萬年前像地鼠的生物,演變到三億六千五百萬年前的兩棲類,最後,人類成功地出現,不過是最近幾百年萬年的事。想到人生不過數抴H暑,而整個醞釀與準備的過程竟然如此漫長及繁複,我們不禁要問:這一切是為了什麼?<P>  忽略這個問題,就會面臨旅店中的壁虎對法蘭克的質疑:人的大腦多了一些東西,具有理解能力,但是卻因此遍尋不著生命意義,以致要靠酒精來麻醉自己嗎?人這個物種只會製造藉口、尋找掩飾,凡事都要經過偽裝嗎?當然,壁虎在演化路徑上是人類的前輩,在法蘭克筆下,則代表生物對人類提出不解之處。牠對法蘭克說:「我是你的雙胞胎兄弟,代表你的規矩。」意思是:人與其他物種是同源的,但是人的某些行為顯然有違一般生物所遵循的規矩。這其中當然包括科技發展與生態破壞。本書結語有一段是:「因此,保留此一星球的生存環境,不僅是全球的責任,並且也是全宇宙的責任。有朝一日,黑暗可能再度降臨。而這一回,上帝的神靈將不再浮現於水面。」這段話提及了「全宇宙」與「上帝的神靈」,正好是我們轉向哲學省思的坦途。在此,書中角色暫時退居幕後,因為他們以各種方式表現的,其實是作者賈德的觀點。以下稍加引伸說明。<P>  首先,關於宇宙的起源,要問它是上帝所造,還是自己恆存?西方近代以來的哲學家,比較偏好「自然神論」,亦即:上帝創造宇宙之後,放手不管,讓它自己去發展。這種看法與當代科學界所宣稱的大爆炸理論是可以相容的。它一方面不必否定上帝存在,同時又維護了宇宙的自主性。於是,人類可以認為自己是上帝造的,只是方法變成長期的演化。<P>  演化的目的是一般人的意識。人有意識,就好像宇宙終於張開了眼。人觀看萬物的眼,正是宇宙觀看自己的眼。這裡賈德借用的是黑格爾哲學:上帝是無限精神,人是有限精神,由於精神的本質必須活動(因為完全死寂的是物質),所以無限精神是創造了有限精神,好讓後者可以回歸自己。回歸的方法是充分發揮意識的作用,使精神可以經由藝術、宗教與哲學,走向絕對精神的領域。賈德沒有詳細介紹上述內容,但是在字裡行間提醒大家:新的千禧年到了,人類尚在成蛹階段,如何才能蛻變為美麗的蝴蝶呢?除了展現心靈的潛能,提升精神的境界,此外別無出路。<P>  另一位哲學家的身影也依稀可見,那就是法國的德西達。德西達把達爾文的演化論、柏格森的創化論,以及他的天主教信仰結合起來,說明了生物進化的軌跡與人類未來的正途。關鍵在於人類跨越過了「反省的門檻」,展現了可貴的自我意識,可以思考、判斷、設計與抉擇,然後有能力帶領宇宙的演化走上正確的方向。這方向就是:由自我意識維護為「我們」意識,轉化為「愛」的行動。他說:「在我看來,地球的整個前途,正如宗教,係於喚醒我們對未來的信念。」<P>  賈德提醒我們:科學的年代已經接近「閉幕」階段。人類透過科學研究所能知道的,大概都已經知道了,所能做到的,也做得差不多了。難道下一步真的是要強力介入宇宙的演化行程,弄得天翻地覆,以致「黑暗之日」再度降臨嗎?我們面臨了生命轉彎的地方,那麼何不放鬆心情,減緩腳步,對古老的宗教啟迪與哲學智慧,重新燃起請益的熱忱。說不定這才是解開人類生命存在之謎的契機!<P>  相較於賈德的成名作《蘇菲的世界》來說,這本《瑪雅》適合所有具備成熟思考能力的人閱讀。其中的哲學分量固然不輕,但是做為主導線索的卻是今日流行的生物學知識。哲學與生物學的聚焦之處,正是「人生有何意義?」這樣的大問題。《瑪雅》有一句箴言迴盪在字裡行間:「創造一個人得花幾數抳鶡~。而魂飛魄散卻只轉瞬之間。」因此,人應該珍惜此生。珍惜的極致,就會像本文的開場白所說的了。<P>   談到箴言,就是安娜與荷西口誦的那些語句。箴言共五怳G句,原本寫在五怳G張撲克牌上,在瑪雅家族中流傳。相關的這一段故事是全書最懸疑的部分,而這些箴言究竟說了些什麼?說出作者對宇宙起源、生物演化、人類意識浮現等重大問題的看法。每一則箴言都值得省思再三,合而觀之,則是浩瀚澎湃的史詩。讀來使人心胸開闊,覺得人類全部生物、整個宇宙都極為親密,接近莊子所謂「天地與我並重,萬物與我合一」的意境了。<P>  《瑪雅》若是一本單純的小說,也許會引起一陣閱讀風潮,若是一本哲學著作,也許會受學者的討論。現在它兼具兩種特質,相信將會帶動整個社會的求知慾,促使大家關心一些屬於根源的問題。這些問題於往後沒有明確的、單一的或標準的答案,但是只要想到它們,就會幫助自己的心靈變得比較沈澱、比較穩重、比較內斂,因而也可能以清醒的意識品味自己的生命。

• Others
  • Publisher: 智庫