再建多元智慧

21世紀的發展前景與實際應用

By 卡德納

Like 再建多元智慧?

自1980年代迦納指出智慧在人類心靈上並不是單一屬性的,多元智慧論(MI)已經成為二十世紀在教育和人類發展上,最重要的創新想法之一。近二十年來,數百篇相關論文的發表,全球上千所學校採用了多元智慧的教育理論,誠如作者所言:“我對此一理論能夠持續及不斷增長感到十分謙卑,但是對這理論能影響到世界上這麼多的人也同時感到十分驕傲。”

在新世紀來臨之際,迦納在這本新著中提出有關多元智慧理論關鍵性的報告。他描述多元智慧理論形成和修改的過程,並介紹三項新智慧的可能性(但是只同意接受自然觀察者智慧)。他討論應該擴展智慧的概念,但是不認為智慧包括所有人類具有的能力,也不應該牽涉到特殊的價值系統。此外Continue

在新世紀來臨之際,迦納在這本新著中提出有關多元智慧理論關鍵性的報告。他描述多元智慧理論形成和修改的過程,並介紹三項新智慧的可能性(但是只同意接受自然觀察者智慧)。他討論應該擴展智慧的概念,但是不認為智慧包括所有人類具有的能力,也不應該牽涉到特殊的價值系統。此外,他提出如何在學校和博物館中發揮這個理論的教育性用途,並且以生動的對話方式回答了那些批評者指陳的疑點。他同時也針對多種形式的創造力、領導能力以及至高無上的道德表現,提出一些引人深思的想法,並且預測多元智慧和未來的工作世界的關係。

9789573240976 Paperback NTD280.00 NTD252.00 博客來