再見,柏林

Goodbye to Berlin

By Christopher Isherwood, 克里斯多福.伊薛伍德, 劉霽 (Translator)

Like 再見,柏林?

黑夜降臨前最燦爛的黃昏

「精確描繪出一個正邁向沉淪的社會。」─喬治歐威爾

《時代雜誌》、美國國家圖書館皆評選為二十世紀百大英語小說

小說出版於1939年,為一本半自傳體小說,筆觸冷靜尖刻卻栩栩如生。小說家正逢第一次大戰後德國社會歌舞昇平,卻面臨經濟崩潰與政治動盪陰影逐漸逼近的年代,透過幾位不同階層的人士折射出納粹崛起前夕柏林的社會氛圍。此書後來與同樣描寫30年代柏林的《Mr. Norris Changes Trains》(1935)被合稱為《柏林故事集》(The Berlin Stories),並同時被美國國家圖書館與《時代雜誌》評選為二十世紀百大英語小說。

《再見,柏林》於1951年 Continue

黑夜降臨前最燦爛的黃昏

「精確描繪出一個正邁向沉淪的社會。」─喬治歐威爾

《時代雜誌》、美國國家圖書館皆評選為二十世紀百大英語小說

《再見,柏林》於1951年首度被改編為百老匯舞台劇《我是照相機》(I Am A Camera),接著1955年被改編為同名電影。但更為轟動的是1966年根據同書改編,並獲得東尼獎的音樂劇《酒店》(Cabaret)。1972年知名導演鮑伯佛西重新融合音樂劇及小說菁華,拍成電影版《酒店》,並找來麗莎明妮莉扮演全片重心莎莉鮑爾斯,塑造出影史最令人難忘的女性角色之一。隔年在奧斯卡獎與《教父》同台競技,榮獲最佳導演與女主角等八項大獎,攜手與《教父》成為影史經典。

• Publisher: 一人出版社
  • Pub date: May 12, 2011