冬日將盡

《冬日將盡》描述一個女人在婚姻破裂後,打造自己的新生活。她關掉位於得文郡心愛的房子,與兩個幼兒定居倫敦,得意自己的新詩選即將完整,她預期此書將使她聲名大噪。這個故事也敘述一個女人奮力維持心靈平衡,忍受丈夫背叛帶來的痛苦,抵抗母親吞噬的愛。這是席薇亞.普拉絲的故事。在這本感人至深的作品裡,作者凱特.摩絲重新建構了詩人席薇亞.普拉絲人生最後的幾個月,穿插她跟詩人丈夫泰德.休斯尚未相遇以前的背景故事、他們婚姻的崩裂過程,以及它所刺發的創作靈感。本書深受席薇亞.普拉絲原始構思的《愛麗兒》(Ariel)詩 ...Continua
Ha scritto il 19/03/13
March 19, 2013 訪視工作纏身,閱讀速度又緩慢下來。 書中的一些場景總讓小時候的片段閃電般出現腦海:放學後媽媽帶我到學校旁的中山公園盪鞦韆、溜滑梯(不知道為何小孩能對這樣的設施玩得不亦樂乎,直到想起也曾有這樣的童年)、家裡曾有一台阿姨的英文打字機,那時不懂英文卻又裝模作樣裝上紙張煞有其事的打字(幻想自己是作家)。 也很像大學文學課老師會選讀的書。也不一定是女性主義,但閱讀中有些什麼從內在蠢蠢欲動、發芽、甦醒... 手上另一本是Emily Dickinson書信集,大學時代喜歡的女詩人...Continua
Yiling
Ha scritto il 06/04/07
【文學廚房】蜂蜜椰香蛋糕 vs. 冬日將盡
本書書名「Wintering」直譯是「越冬」,也有冬眠的意思,越冬是動物或昆蟲得以存活的指標,如果可以克服當地嚴寒的冬天,就表示這是適宜居住的地方,可以繼續繁衍下一代。這裡特別指的是蜜蜂。蜜蜂是變溫動物,它的體溫隨著周圍環境的溫度改變,在寒冷的天氣裡,蜂巢內的低溫對蜜蜂是不利的,此時蜂后也停止產卵﹐蜂群在巢內則靠著攝取貯存的蜂蜜和花粉越冬。在人工養殖的環境裡,蜂蜜早就被養蜂人採光,以致於冬天沒有蜂蜜可食,只好灌以糖漿餵食以熬過嚴寒。 作者在這本書裡運用蜜蜂越冬的隱喻,描寫普拉絲努力維持家庭生活和...Continua

Phyllis Lin
Ha scritto il Mar 19, 2013, 05:46
她們沿著艾克希特的羅馬古城區圍牆前行,回家的路線,多數時候朝西北方向走,跟著數千年前羅馬帝國維斯帕先大帝軍團行走的路線跨越得文郡。她覺得這條古道扯動了她內心某個深層而基本的東西。舊有的道路:終其一生,她都在重蹈覆轍。不管她怎麼做,不管她奉獻在母親腳前的是珍珠,也都是明珠暗投。
Phyllis Lin
Ha scritto il Mar 19, 2013, 05:43
教書生涯是一種緩慢冗長的死亡,還有觀眾目睹。
Phyllis Lin
席薇亞一點都不訝異寫詩常被比喻為生產。她在青少年時,也常偷偷拾人牙慧,套用一些隱喻。做了母親後,她以為她懂了,其實她一點都不懂,直到現在才明瞭。詩,兩者皆是,是性也是生命。性,不是可以與他人共享的經驗,是私密的。是絕望的懇求、大汗淋漓的怒火、貪婪,以及全副心力投注的忘我。
Phyllis Lin
Ha scritto il Mar 19, 2013, 05:02
她好奇人是否會因缺乏肌膚接觸而死亡,不再有人碰你,你會死亡嗎?