冰湖幻影

少年阿班與松鴉的微笑

Ha scritto il 07/06/16
書的背面這麼寫著:「知足是不是一種停滯?對生命沒有企圖是不是一種罪愆?少年阿班是一個對一切都愛,卻什麼都不想留的人。他一直活在自我的價值之中,既不在意別人的眼光,也不與大眾共舞,只是用他一貫的態度與想法擁抱只屬於他的人生。」 很棒的一本小書,文字簡單,卻意蘊深厚,是一本很適合不斷重複翻讀的小書,而且我相信隨著年紀的增長,與經驗的累增,對於內容的感受度一定也會不斷改變。 他總提醒著我們,那些因著時間的流逝而被推擠至內心底層的最初且單純而美好的感受,天真的善良、天真的可愛、天真的叫人反思何謂天真 ...Continua
Ha scritto il 01/06/10

Ha scritto il 18/08/09
詩意、可愛的故事。想起心中曾有的寬裕,想起簡單鮮明的喜悦!
Ha scritto il 27/10/08
摘錄:

無人看見的東西會怎樣呢?它們會日漸壯大。

松鴉的微笑使全世界都變透明了。

悲傷是下了許多鹽的湯,喝多了腸胃空空。

愛這種感覺常常就是隱隱約約的;模糊,對感情的事相當有利。

當你講真話的時候,有時候吃耳刮子,有時得到稱讚,但糟糕的是,
不管是前者或後者,人家都不相信。

真相,是沒辦法讓人相信的。

秘密這東西如同黃金,黃金之美,在於它光華耀眼。但要見到黃金的燦爛光華,
把它藏在黑暗的洞穴裡

無人看見的東西會怎樣呢?它們會日漸壯大。

松鴉的微笑使全世界都變透明了。

悲傷是下了許多鹽的湯,喝多了腸胃空空。

愛這種感覺常常就是隱隱約約的;模糊,對感情的事相當有利。

不管是前者或後者,人家都不相信。

真相,是沒辦法讓人相信的。

把它藏在黑暗的洞穴裡是不行的--
秘密也是一樣的,只有一個知曉,那就一點價值也無,要把它洩漏出來以後,
秘密才會真的變成秘密。

秘密就像舌尖上的辣椒,遲早會使人打開嘴巴,亮出在牙縫裡跳舞攪和的小妖精。

有時愛我們的人們真令我們受不了。

真正的交會是一對一的。

有些事情是不該說出口的,一說出口,它就會來找你。

如果我們愛一個人,就算一直到世界末日,總會有事跟他說或是寫給他的。

微笑比「覺得」確定多了,意思更深遠、更深刻。

這世間有一古老不成文的規則:一個人某方面比別人多了什麼,
便注定在另一方面比別人少了點什麼。

有時候死去的人並不真死得那麼徹底;活著的人並不一定就真的那麼活。

人遇到麻煩時,就該尋找解決之道。

不入世不是一種麻煩,是一種天賜恩慈;可是天賜恩慈是一件應該叫人擔心的事。

我竟然完全忘記到底這個故事在講什麼了。 ...Continua

Ha scritto il 28/04/08
主角與書中出現的角色並不是有著非常深厚的關係