冰箱

| 出版商: 聯合文學
Ha scritto il 10/01/11
偶然發現
原本要到圖書館找成英姝的作品反而偶然發現架上也放了本柯裕棻的《冰箱》 翻開來看過才曉得原來這是她的小說作品!(令人訝異萬分) 她寫的〈一個作家死了〉和最末篇的〈單車少年〉令我印象深刻,著實讓人好敬佩她的描繪手法,尤其是〈單車少年〉以柏安爸爸因放不下愛妻已過逝的事實而上吊自殺收尾這個點我也好喜歡,唉,同時也令人覺得好感嘆。 ____ 喜歡柯裕棻寫作時運用的描繪手法。
Ha scritto il 02/12/10
Ha scritto il 09/08/09
Ha scritto il 23/05/09
  作者的散文功力一等一,小說卻一如散文般信手拈來、興之所至,似乎要發洩一時的情緒似的,有種不受尊重的感覺。題材都有些超現實性,劇情短短的,架構並不壞,然而我是認真的看她的故事,並非隨意翻閱,因此才覺得失望。
Ha scritto il 21/04/09
  說起來,整本短篇小說中,當真以代為書名的〈冰箱〉最為觸動我心,其中的意象更是令我反覆咀嚼不厭。
  相形之下,其他篇幅就比較沒有那樣深刻地吸引著我。而最後一篇〈單車少年〉則有著一個我能夠認同的故事;似乎會不自覺的想起某些影片,淡淡的哀愁瀰漫的故事中,又似乎可以自成一篇的各章節,串聯起來,形成一個和諧卻詭譎的畫面。
  柯的筆法是不容小看的。也算是我頗喜歡的一些文字、一些寫作的手法吧。

Ha scritto il Jul 03, 2008, 09:47
一天天忍耐卻怎樣也過不去的青春是噩夢一場。(單車少年)
有些女孩草草畫上沙灘、海平線、白雲藍天,介於抽象和塗鴉之間,無以為繼,就收了紙筆向世界和自己投降,直接趴在沙灘和海之間的那條線上睡著了。平鋪在桌上的潦草簡單的世界圖像和她們的青春歲月一樣,需要太多力氣來改善。她們除了俯伏其上沒有多少選擇。(單車少年)
Ha scritto il Jul 03, 2008, 09:43
死亡無所不在,我們活著它、睡著它、枕著它、夢著它、陽光裡黑夜裡想著它,濡濕的眼裡有它,乾渴的嘴邊也有它,這世間時時承受它的沈重與輕渺,淚水再清澈也只能下墜,再沈痛也不過臉頰的蜿蜒。世人熟知死亡的版圖既無法再擴張也不會再縮減,便以話語綿密織成謊言與之對立,而謊言,我再熟悉不過。(愛人)
Ha scritto il Jul 03, 2008, 09:39
妳既然不相信這一切,我活在其中也無意義。(一個作家死了)
Ha scritto il Jul 03, 2008, 09:38
他怕變成幼時在街上看見的那些晃蕩的瘋女,從另一個世界的深淵裡看這個人世,微微笑著玄機。(一個作家死了)