冷靜的恐懼

絕境生存策略

求生是一種技巧和藝術,需要技師的條理、藝術大師的即席創意。恐懼可以是很好玩的東西,它使你覺得更有活力,也是拯救你的那股力量。在許多看似毫無希望的人為或自然災難中,許多人不幸死去,但總有些人在同個災難中奇蹟般的存活下來了。作者本身也是災難生還者,在書中分析了眾多「倖存者」的人格特點,發現他們不是最強壯或最有技能的人,但卻能快速接受眼前的現實,不怨天尤人而是冷靜地為生存而戰。人的一生會碰到很多挫折,可能婚姻失敗、工作不順、親人離世、經濟破產、遭遇致命疾病或嚴重災難、戰爭爆發或於叢林中迷路……,生命受 ...Continua
Ha scritto il 06/12/15
危機時,心理建設,是必要也是良伴。
Ha scritto il 06/11/09
果然不是專家寫的
Ha scritto il 09/10/09
這本書蠻值得看的, 不管是一般人還是熱愛戶外活動的人.
人在極端環境或情境之下所觸發的反應真是匪夷所思, 不可思議, 也因為這樣平時更要時常演練碰到該情境該進行的正確步驟, 這也就是大家常聽到的演習, 政府的防空演習, 工作場所的工安意外演習, 甚至是自家的消防演習, 都至關重要.
而本書的重點是一般社會大眾最容易忽略的, 碰到極端的情境時, 心理層面該如何面對調適及因應, 其實也算是心理學中的一分支.
在本書中所提到的"生還者vs罹難者"的關鍵區別, 不是大家一般