冷靜與熱情之間(紅)

日本狂銷200萬冊的世紀愛情小說,2001年11月改編成電影上映, 由當紅偶像陳慧琳和竹野內豐演出,在日本和香港都相當賣座。

這是一部由兩位作家江國香織和十仁成合寫的小說,分別用男女主角的觀點敘述他們的愛情,描寫出表象與真實的差距,以及男女對愛情認知上的衝突。

正因為作者是一男一女,正因為他們以這種前所未有的合作方式共同創作,從不同的角度詮釋同一段關係,才能將這個跨越十年光陰的愛情故事描寫得如此生動。

這兩本書的出版時間正逢情人節前夕,
Ha scritto il 26/11/16

書裡面的葵給我一種很熟悉的感覺,身處在世界上,卻有著格格不入的疏離感。
整本書的顏色反而像另一本的藍色封面一樣,冷冷的,可以在身邊卻走不進心裡,那個住了順正就再也容不下其他人的心,在離開順正那年便死去的心。

Scarlet Chen
Ha scritto il 23/04/14
我是先看紅本才看藍本的, 因為當初買不到早已停售的藍本,手中只擁有紅本,看完紅本才立刻上網尋找二手藍本,全部完食後慶幸如此無意間選擇的順序,因為紅本營造的氛圍太吸引人,讓人立刻被帶入葵的世界,因而更想知道有關順正的一切,而藍本正向的隱約好結局墊後,有種隱隱滿足感。 紅本給人的氛圍大過情節,葵對生活的疏離感,對歸屬這件事情的漂泊像無根浮萍同時也反映在愛情上,但也因此葵這個角色非常立體,她的模樣,說話的語氣,泡澡的神態,歡愛的眼神都可以勾勒出屬於葵的獨特。 但同時也讓人無法清晰看見順正的模樣,單看紅...Continua
jane
Ha scritto il 03/04/12

我得說,紅色版比藍色版好看許多許多
這裡的情節多了,主題跟氣氛的凝聚力不夠,情感散了
而這裡的順正似乎也不值得那裡的葵那般真切的愛著
這裡的葵不是那裡的葵
順正也不順正了
那裡的葵雖疏離但清透,這裡的順正只是沒個性的模糊...

See23
Ha scritto il 31/01/12
非好好收藏不可
Paul Yang
Ha scritto il 23/01/12

先看完藍本已被深深吸引, 但大概是描述的個性和自己接近, 對紅色這本的興趣高過藍色很多...

Sheila Chou
Ha scritto il Dec 06, 2015, 04:39
人,不是回到他人生的某個地方,而是他存在的地方才有人生。
Sheila Chou
Ha scritto il Dec 06, 2015, 03:39
我像被吸過去似的靠近順正數步,雙臂繞住順正的脖子。輕輕地。深怕毀了這一刻!也怕自己在這一瞬間裡毀了。
Sheila Chou
Ha scritto il Dec 06, 2015, 03:36
十年。感覺那只是小小的一段。彷彿捏起來挪開的話就不曾存在過。十年。但在同時,那又是讓人覺得神思昏昏的漫長歲月。
Sheila Chou
Ha scritto il Dec 06, 2015, 03:31
我一階階地接近天空。天空,還有過去。至於未來,只能在這個過去的前面找到。
Sheila Chou
Ha scritto il Dec 06, 2015, 03:25
從以前就是這樣。我伸不出手。即使有人伸手向我,我也無法抓住那手。