出發點

1979~1996

Tasuka
Ha scritto il 03/09/10

想去法隆寺的人,應該在遠處就下車,然後沿著鄉間小道徒步走去。
因為,經過長時間步行之後,法隆寺的一角會從松林的那頭露出,然後逐漸顯現出它的全貌。
這是要讓人體會用自己雙腳去尋覓的感覺,前往法隆寺的過程越不容易,見到它的感動便越大。

(((((( 靈 靈 v 凸
Ha scritto il 26/03/10

前陣子每天都看心之谷與小魔女睡覺
怎想都沒想到宮崎駿是個偏激的毒嘴老人

森街
Ha scritto il 02/02/10
停頓兩月後,重新紮紮實實讀完一本書。說也奇怪,這些時間裡,也不是全然沒拿起書來看,有興致時,會隨手拿起一本,翻到某頁找個段落,就這樣讀下去,但是彷彿卡住似的,每每在將興致盎然的部分結束後,就忘記書的存在(例如唐諾的《閱讀的故事》,我總是停留在數星星的詩意段落;《讀者時代》我總是反覆翻閱班雅明的那篇;而《漫遊者》也只對〈遠方的雷聲〉情有獨鍾。) 我想唐諾所講的,專業的困難是不是這樣的狀況?不論什麼學問,都有平凡好玩的一面,閱讀起來興致盎然。但往往在一定深度後,就會碰到無法前進的困難,枯燥的感覺浮現...Continua
MaoHaiChi
Ha scritto il 14/01/10
whatsuyo
Ha scritto il 13/01/10
會讓我邊看邊竊笑的書

對動畫製作有預備知識來看這本書,才會比較容易理解裡面提到的一些專業用語。
翻譯有些可惜之處。一些作品名詞與台灣曾上映過的譯名不統一;動畫專業用語也沒有翻的很好。
但裡面訪談的內容真的是很有趣,會讓我邊看邊竊笑,甚至大笑到不行。
看完這本書,直覺宮崎駿是個相當幽默的人。(雖然宮崎本人的發言並沒有那個意思。)