分心不上癮

如何保有線上生活,卻免於家庭失和、同事臭臉、靈魂墮落

現代社會的大哉問──活在愈來愈忙、愈來愈容易分心的世界裡,我們還能好好過日子嗎?  我們周遭滿是這樣的人:有人簡訊成癮,臨睡前不忘發最後一則訊息,等紅綠燈時也要抓緊時間line一下。還有人,就算吵得臉紅脖子粗仍要接電話,甚至邊聽布道邊看臉書。但是我們自己也沒好到哪裡去。誰沒做過以下這些事呢?邊吃晚餐、邊看電郵,屏氣凝神等待電子信箱開啟,甚至坐在電腦螢幕前忘了起身。  行動裝置和網路已經侵入了我們的生活。這本創意非凡的書,試圖回答我們這個時代最迫切的一個問題:我們能夠既和世界保持連結,又不會減損才 ...Continua
SPOON
Ha scritto il 18/07/15
這本書對討論分心時常提到的「多工作業」提供了比較精確的區分,「多工作業」的外觀底下可能有兩種不同狀態:(1)認知流指向同一目的的多工作業(multiwork)。(2)認知流分散的切換式作業(task-switching work)。 作者認為,(2)在每次切換時都會因任務中斷與再續而產生認知負擔,對工作效率有大害,比如邊上 FB 邊做簡報;(1)則能統合子作業以達成較龐大的目標,比如,為了一個寫作主題而同時閱讀好幾份PAPER、書籍、RAW DATA。 那麼,有沒有可能使人生中所有的任務都指向單...Continua
kafchun
Ha scritto il 27/06/15

好像讀著此書就有種冥想療癒的作用。

沈思式計算,更有意識地使用科技產品,能讓我們清明地且不焦慮挫敗地擴充我們的延伸心靈(與科技產品交纏),讓我們能做的更多,而非只是不斷地放縱自己猿猴般的心。
會分心向來都不是因為身邊存在著會令人分心的事物,問題一直都在於不主動駕馭我們的心。
這或是人生許多困境的根本禍源吧!