分裂的全球

Divided Nations: Why global governance is failing, and what we can do about it

我們站在一個十字路口,是要反全球化,還是再全球化?  「人們若是想了解全球化呈現的各種矛盾,高登的書正是『必讀之作』。」──帕斯卡爾•拉米(Pascal Lamy),世界貿易組織(WTO)祕書長  在過去的三十年中:  ˙世界經濟因全球化而大幅成長,但也造成了嚴重的貧富不均,引起社會動盪。  ˙全球化推動了「阿拉伯之春」的民主革命,卻也為阿拉伯地區帶來更大的混亂。  ˙全球化消除了金融的國界藩籬,造成資本的空前繁榮,但美國的雷曼兄弟事件,卻也讓遠在兩萬公里外的你我荷包大幅縮水。  全球化推動了世 ...Continua

Ujyoung0
Ha scritto il Jan 07, 2015, 17:11
或許是因為沒有關注全球治理的問題,或是由於身為網路世代。對書中點出的全球化問題不特別驚訝,對於全球化問題可能引發的保護主義後果也不意外。對於「應該加強全球治理以降低全球化的缺點,凸顯全球化的優點」的方向不覺得新鮮。換言之,看這本書的期待是一些執行層面上的見解、建議與其原理,藉此吸收或見識相關的專業知識技能,而實際上本書卻是寫給大眾看的原則講解。 不可否認原本對國際機構很不熟悉,透過第二章有較為了解。