分身

By 東野圭吾, 李彥樺 (Translator)

Like 分身?

這個世界上,竟然還有一個人,和我長得一模一樣……
東野圭吾醫學三部曲《宿命》、《變身》、《分身》
大膽碰觸生殖醫學倫理面的懸疑推理長篇!
如果,世界某個角落出現你的分身,
你會懷疑父母的過去?質疑自己的存在?恐懼對方的未來?還是怨恨宿命?
尖端醫學的目的是救人,還是人為干預天命?
最終宿命會讓她們相見,還是上帝的歸上帝?
大膽而諷刺的醫學推理,深刻而纖細的心理描寫,
一切錯誤由愛而生,也因愛終得救贖。
百變東野溫柔剖視女性面分身之作!
「這本推理小說了不起!」1994入圍作品!

氏家 Continue

這個世界上,竟然還有一個人,和我長得一模一樣……
東野圭吾醫學三部曲《宿命》、《變身》、《分身》
大膽碰觸生殖醫學倫理面的懸疑推理長篇!
如果,世界某個角落出現你的分身,
尖端醫學的目的是救人,還是人為干預天命?
最終宿命會讓她們相見,還是上帝的歸上帝?
大膽而諷刺的醫學推理,深刻而纖細的心理描寫,
一切錯誤由愛而生,也因愛終得救贖。
百變東野溫柔剖視女性面分身之作!
「這本推理小說了不起!」1994入圍作品!

氏家鞠子,18歲,北海道人。由於長得一點也不像母親,鞠子總覺得母親討厭自己,直到電視上出現一名女子與自己長得一模一樣,鞠子決心找出自己的身世之謎……
小林雙葉,20歲,東京人,父不詳。
不知怎的母親始終嚴禁她在電視上露臉,然而身為業餘樂團主唱的她還是上了電視,這一曝光,雙葉的人生從此掀起莫大波瀾……
北海道與東京,鞠子與雙葉,兩名不同年齡的美麗女子擁有各自的人生,她們不是雙胞胎,卻有著比雙胞胎更難分難捨的共同命運,難道這世上真的存在自己的「分身」……?

• *** This comment contains spoilers! ***

尖端醫學的目的是救人,還是人為干預天命?

在書背的介紹上看到上面這句話時,我腦袋裡浮現的就是:「該不會是複製人吧?!」,沒想到真的中了…

因為一開始就猜中謎底,所以實在是沒什麼驚奇性,但我還是耐著性子撐到故事結束。結果更令我失望…兩個複製人命運般的重逢,我一點感動的感覺也沒有,反到覺得兩個複製人應該早點相見,來玩個互換身分的橋段會有趣得多。

東野圭吾明明是理工背景,卻想得出複製人的情節跟矛盾點其實還滿厲害的,但我實在很想吐槽一下,卵子是做不出複製人的呀!但故事裡不斷重複,取出三個卵子,一個流產了,另外兩個變成了複製人。卵子只帶有半套的人類染色體,就算讓卵子自行複製,變成整套的染色體,那也絕對跟原本的體細胞的染色體是不同的呀。就算可以生產出來,會不會長得一樣我很懷疑的咧……

嘉琳。凡 said on Feb 11, 2012 | Add your feedback

這是一個探討複製人的小說(啊!這樣算爆雷嗎?可是小說一開始就已經看出是如此了呀!),故事是由兩個女主角經歷穿插而成。發覺東野圭吾似乎很喜歡寫女性為主的小說,包含女性自主、社會地位、內心覺醒等等,由男性作家撰寫我覺得蠻特別。
    有個疑問,雖然小說中沒有明確引用科學文獻,不過以這本小說出版的年份來看,當時桃莉(複製羊)都還沒出現,算是很先進的想法。那這本小說算科幻小說嗎?我覺得算耶!如此說來,東野圭吾還蠻不簡單的,而且他真的是一位很多變的作家。

此外,書背引用日本網友的推薦:「劇情越來越懸疑,最後終得救贖,看完只有痛快兩個字可以形容!」哪裡痛快了!抗議!就是因為看了這句話讓我一直期待結局,結果根本就不痛快!話雖如此,這還是一部精采的小說。(我越來越詞窮了)

Verity said on Dec 22, 2011 | Add your feedback

• 看到了最後的章節時,我還是忍不住輕嘆了一口氣「果然是東野圭吾呀!」然後不情不願的拎起蛇尾巴吞下去(−_−#)

楊娜娜 said on Nov 5, 2011 | Add your feedback

• Amazing!! Special topic. Althongh the descirbing way just like "惡意" but didn't effect the charm it is. Recommend it.

Betty said on Oct 18, 2009 | Add your feedback

• Publisher: 獨步文化
  • Pub date: May 27, 2009
  • In other languages: other languages 和書