別當政治門外漢

| 出版商: 博雅書屋
May31utopia
Ha scritto il 06/10/11

書中討論主要是現代社會的民主政治
第一部分提出證據,說明現代社會人們不願參與政治。
第二部分從幾個理論去試著說明人們為何不願參與政治。
第三部分是去思考如何建構一個可實踐的參與式民主架構,
有別於傳統的審議式,作者認為應從公民的習慣與想法開始培養,
基本上仍是屬於代議制。

accord
Ha scritto il 12/03/10
http://accordt.blogspot.com/2010/03/why-politics-matter.html 書評 個人覺得,這是一本好書。一本好書不見得讓你能夠全盤皆通,但是一本好書的作者會努力架構出一個易懂的框架;譯者會努力使用你熟悉的語言;編輯會找到適當的人來寫推薦序。在這本書上可以看見他們的用心。 這本書請台灣大學政治系的陳思賢教授寫推薦序。有很多書的推薦序非常糟糕,根本就是書裡面的書摘大意,而且往往都只引前面三章的內容,令人懷疑推薦的人是不是只讀了前面三章。陳教授的推薦序則...Continua
Birdview‧Joey
Ha scritto il 18/07/09
好到無得頂!(即超棒的意思)
一個字:贊!首先,書名起得好,它能吸引不少希望多懂一些政治,卻又不知如何開始的人。別當門外漢,因為,作者很清楚的說明,任何社會的公民,若然繼續對政治帶有不認識,甚或曲解,整體社會將要付出代價。 作者提出民主制度作為一種普世價值,根本不容置疑,但餘下的問題是,民主真的讓社會更有效率、人民過得更愉快嗎?不保證。這是作者的回覆,而且,那些在西方先進國家推行很多年的民主政治,公民參與率卻也是越來越低。何解?這是緣自公民太過天真,對政治運作想像得過度簡化而造成的。 民主制度,往往需要依賴集權的方式來做決策...Continua

poisonivy
Ha scritto il Feb 04, 2015, 12:13
政治就是在跌跌撞撞中尋求解決之道的過程。人民在這個過程中不見得能學到東西,也不見得能自我實現,而是要學會接受次等選擇