別輕易相信!你必須知道的科學偽新聞

Kiderself
Ha scritto il 28/07/16

這是一本有權決定媒體新聞走向的人必看的書,但他們一定不會看,所以閱聽者只好自己來看,以求增加不被新聞內文甚至標題牽著走的素養的書籍。
裡頭寫到媒體人把英國《每日郵報》視為聖經的段落,在我身邊就血淋淋的真實案例。

coffeetree
Ha scritto il 15/10/14

想要辨認偽新聞,就要不斷充實自己、餵飽自己的腦袋,才能有更多的元素強化自己的判斷力。

小竹屋
Ha scritto il 12/10/14
科學太重要,不能只留給科學家處理

書中用一些科學新聞,告訴我們媒體往往將科學的結果過度延伸,造成話題性十足、民眾恐慌的新聞現象。所以看這些新聞的時候,要多多思考。

批判性思考、懷疑真相的邏輯部份,和《蘋果橘子經濟學》的感覺有些相像,不過《蘋果橘子經濟學》的內容震撼性大一些。

彭茂凱
Ha scritto il 18/09/14
「科學太重要了,因此不能只留給科學家處理。」--傅大為 -- 這本書與其說是給大家一個解答 倒不如說是給大家一個引子 藉由一些我們耳熟能詳的例子 將名為「科學」的工具介紹給讀者 讓讀者能把握這項工具 去破除諸多誤解與迷思 所以這本書雖然寫得東西很淺顯,卻是最核心關鍵 因為它給的不是答案,而是方法 後面幾章則是提到了一些媒體的生態以及「科學新聞」在台灣的困境 裡面提到台灣的科學新聞之所以質與量都表現不佳的原因有三: 一、新聞界以政治、社會新聞為尖端,科學新聞為陪襯。就像人人都覺得醫師、律師是尖端職...Continua