到天涯的盡頭蓋房子

我們在白俄的造屋假期

2003年7月,一群來自不同背景的人,三個分屬不同世代的台灣女子,她們不是建築專業,也不是專職勞動者,卻相偕遠渡重洋,來到位於地球彼端、曾受車諾比核災創傷的白俄,為的卻是幫人蓋房子?她們竟願意以勞動流汗的方式,渡過這得來不易的假期?怎麼有人這麼傻?
Ha scritto il 01/02/10
幫人蓋房子?嘿嘿,我倒認為這是宗教團體自贖、或是購買死後上天堂的入場券的一種儀式,滿足「自救」的需求後,產生「助人」的剩餘價值罷了。
Ha scritto il 11/05/09
想到最近看<文學漂鳥> 雷驤到日本尋訪中國作家身影
三零年代時 北大教授 周作人 到日本的某處集體農場"實踐"勞動一天的經驗以及回國宣傳這種生活方式 對於當時也造成蠻大的影響 還有想到以色列的屯墾區(KIBUTS) 具有共產主義的精神在裡面生活 不分職業都要勞動 (爸風涼地說:「連老婆都要共用...」)離題了 ...其實蠻喜歡這本書 比起許多圖文書 算是一本有些內容的書籍還有對於增加到國外當志工的一種參考與白俄辣妹一起蓋房子 應該是很爽的事情吧! :)
Ha scritto il 22/04/08
在充斥坊間的眾多遊記式旅行書中,這個主題算是罕見和有趣吧!讀畢這本書,曾有一刻衝動跑去白俄羅斯當個地盤大嬸呢!