到處存在的場所 到處不存在的我

どこにでもある場所とどこにもいないわたし

在居酒屋--如果感情無聊到脫口而出「分手吧」是否跟阿俊說一天能夠畫畫二十個小時的我,就是面對現實呢?在公園--我應該走向哪一邊呢?小早苗媽媽還是風太媽媽還是小裕二媽媽,女人就是因為家庭而存在的嗎?在卡拉OK--中山被騙了,近藤被騙了,我也被騙了,工作這件事究竟有什麼意義呢?在喜宴--啊很過分的,不能被弘樹擁抱的我,是深深的受傷了。在機場--會不會瞧不起風塵女郎呢?齊藤沉默了之後,我覺得比自殺或是賴著別人要好啊。  《到處存在的場所 到處不存在的我》這本書,村上龍以居酒屋、公園、便利商店等場所作為 ...Continua
Marco
Ha scritto il 04/12/13

我認為村上龍的這篇短篇小說實在是不知所云,但其以疏離冷漠的筆觸來細膩處理平凡份子的茫然人生卻又如貼切,以露骨的語句反映人物的內心世界也很新鮮有趣,我喜歡閱讀這樣的矛盾感、忿忿不平、還有那始終坦然的結尾。

Ekslee
Ha scritto il 17/01/13

內容十分奇異的書,無法用小說或是散文之類的分類來定義。

書的內容過於難以理解,讀過以後似乎又沒有讀到甚麼,或許在某些情況下才可以有感覺吧。

Shin-Yi Tasi
Ha scritto il 07/11/12
村上龍後記:「在這本短篇集裡,我試圖為各個出場人物刻畫出他們所特有的希望。不是社會的希望。是別人所無法共同擁有,只屬於個人的希望。」 感覺有存在主義的fu??雖然大家在一起吃喝玩樂,但自己在想什麼也只有自己最清楚。 看到書中的故事,不難發現這也是我很常發生的事,雖然跟大家在一起,但卻一直思考自己的事情,也不是刻意要‘神遊’,不過腦袋總是不安分,總會跑出去玩啊XDD。 到頭來根本也沒有別人真正能了解自己的「希望」,所以還是要自己去做啊~~~。同一件事不同想法,不同理念,不同感受。能夠讓自己滿足的也...Continua
Fei
Ha scritto il 27/09/12

在都市裡不同場所,透過角色的感官,那個場所的味道似乎也滲透到體內~~~
“作為支撐的東西只有自己的思考能力”
“分不清身體和心的界限,彷彿連時間的界限也逐漸溶解” adapted from the book

張勃星
Ha scritto il 13/08/12

村上隆永遠給了我許多的靈感與驚喜
他細膩地捕捉時間滑過的每一瞬間
轉化為筆下一個又一個靈活的場景/人物
讓讀者輕鬆掌控不同場所當下應有的氣氛
是很棒的閱讀體驗

Reder
Ha scritto il Oct 18, 2009, 16:28
所謂面對現實,就是要排除期待或是抱持希望的觀測這些個先入之見,實事求是去看清楚現實,雖然並不是件多麼困難的事情,可是卻沒有人發覺這一點。
Reder
Ha scritto il Oct 18, 2009, 16:24
氣力變成零的話,就會希望能有什麼東西來幫忙支撐自己。不論什麼都好呦。我終於明白,真正能夠作為支撐的東西就只有自己的思考能力而已。如果不到各地去看看,不閱讀各種書籍,不聽音樂的話,就不可能發展出自己的想法。
Reder
Ha scritto il Oct 18, 2009, 16:22
要是相信老爸老媽或是老師所說的就完蛋了,他們什麼都不懂。由於一直待在家裡待在百貨公司待在學校,才會完全不知道世界上的其他地方發生了什麼事。
elephant
Ha scritto il Jun 11, 2009, 03:10
很多人在一起的時候,有些話就不方便說了。原則上來說,嚴肅的話題沒辦法當著眾人的面講出來。能夠說出來的嚴肅話題,只有別人的八卦和壞話。
elephant
Ha scritto il Jun 11, 2009, 03:09
所謂現實,就如同這家居酒屋一樣的東西。充滿聲音、視覺及味道,可是彼此之間都不會產生不協調的感覺。