到衙門上班去

古代公務員職場生涯全記錄

Ha scritto il 30/11/12
很棒的初學者字典書
唐朝人幾點上班?一年有多少假?晚上值不值勤?薪水是領錢還是領米?無論是唐朝還是魏晉,翻開這本書就可以得到淺顯易懂的概述,完全不用有歷史背景就能得到整體畫面,簡直是開心又方便 這本書的內容牽涉極廣,上至皇帝內臣、下至地方官門口守衛、時間從漢到清都有概說。使用的詞彙也盡量用現代機構去做譬喻,對於我這種完全沒有概念的人來說,它幫我充實了當官的內心壓力,也多少讓我對整個中國的官吏制度有更具體的想像。 很用心的好書。很方便的資料書。拿來查閱就好,拿來當課後讀物很容易消化不良。
Ha scritto il 29/11/12
佩服作者能從各類史料、詩文等勾勒出古代各朝官員的生活百態,並在用詞上盡量以現代人生活用語類比(e.g.戶部=財政部),面對龐雜的體制,讀來不會過於辛苦。缺點如同作者在序言裡所述,由於原本是以讀書劄記形式連載於期刊,結構上比較零散,但對於想稍微一覽古代官員體制的人,算是不錯的入門。
Ha scritto il 17/01/11
佩服作者爬梳史料的功力,可以將那一大堆文字表層之下所隱含著的大小官員生活各個面相,一一地抓取還原或推測出來。 本書唯一的缺點,就是談論的主題多到可怕的程度,以致讓人無法一氣呵成地閱讀,免得「消化不良」(笑)。
Ha scritto il 01/02/10
感慨啊,台灣還有人能夠如此通曉古今,融會貫通的嗎?五四以後,中國傳統思想及哲學不再是主流,西學除了為用,也為體了。但幾千年的思想累積跟處世哲學,怎麼可能如此不堪?最近看了一些這類的書,發覺大陸已經有人慢慢的將這些老智慧用現代的文字出版,而台灣呢?看來要真的學習閱讀簡體字了,不然以後要是沒有正體字的版本,要怎麼辦唷!
Ha scritto il 10/05/09
集結專欄成書因而太過隨筆不夠系統深入,但讓一般大眾擺脫電視劇裡大老爺威風升堂的印象、稍微認識古代官場如何運作是相當足夠(而且也相當有趣)的。