剃刀邊緣

Ha scritto il 28/08/16
勘誤表 http://sourcranberrie.pixnet.net/blog/post/332974383

原本以為是很嚴肅沉重的題材,

沒想到主要都是講類似珍奧斯汀的上流社會社交生活,

又有作者本人這個犀利的作家角色穿插其中,

對那些人物作出一針見血的幽默批判,

讀來經常嘴角抽動或噗哧一笑。

不過關於宗教的心靈探索部分,

我實在是無法吸收,<
Ha scritto il 17/03/13
這本書非常水瓶座... 毛姆讓所有的重要角色都得償宿願,不涉入自己的觀點,就只是側寫世間特有的某種人,面對生命的姿態,或許這樣的人在那個時代非常稀有罕見吧?
Ha scritto il 22/05/10
沉靜在冷水填框滿溢的水缸中,水看起來是如此透明無暇,不過人總是存活在這樣可以眼望欲穿,卻深在其中而不可知的場景下。

自己裸露的身形因拍打,濺起了一盞盞重疊的漣漪,我看著漣漪逐漸地擴大著,直到誇大而無形的哀愁來臨為止。那樣的哀愁告訴著我,誤會或閃避或假借或客套的意涵。

究竟是在何時開始的?

漏掉的那一個節奏拍子,使得整個如同魔笛般碩大的樂曲匡啷墜地。冷水絲毫不熱情地旁觀著手臂開始發起顆粒粗微的雞皮疙瘩與皺紋。

Ha scritto il 24/10/08
毛姆作品之最!
  身為毛姆迷,不可能會錯過「毛姆四部曲」-人性枷鎖、月亮與六便士、餅與酒,以及剃刀邊緣,日後將把這四部作品的心得一一補齊,不過現在迫不及待想要重看一次剃刀邊緣,這部毛姆於七十歲發表的作品,較之其餘三部在四、五十歲發表的東西,更臻圓熟完美之境界,也許一開始會覺得它和月亮與六便士題材類似,但很快就會被書中豐富的文學素養給迷住:萊雷和毛姆在圖書館相遇時所讀的威廉.詹姆斯「心理學原理」、與伊莎貝爾攤牌時講到令他感到興奮的「奧德賽」、笛卡兒、史賓諾沙的著作、形容埃略特熟知宮闈秘史時引用的「追憶似水年華」
Ha scritto il 26/06/08
2008/6/26
出門只帶著給讀書會用的書,卻忘了帶自己要讀的書。
蘭臺藝廊這家二手書店架上的書我已很熟了,也許比老闆還熟。我得要挑一本書,出門身邊沒帶一本書會很難熬。就挑毛姆《剃刀邊緣》吧!其實我一直想重讀《人性枷鎖》,這可是我47歲以前讀過的唯一一本小說,大慨是高二幾乎花了整個暑假的時間,從此之後我不敢再碰這類的書。
2008/6/27
有一天嘉漢問我:老爸,你讀過川端康成《古都》嗎?
當時我47歲,這問題好像從遙遠的地方突然逼到眼前。到底