剎那中

賴聲川的劇場藝術

By 賴聲川

Like 剎那中?

在這些年來,表演工作坊總監賴聲川常被問到:“即興表演是怎麼做的?你是怎麼想到這些點子的?”的確,每個看過表演工作坊作品的觀眾──不管是在劇場裡看《如夢之夢》,看錄影帶,聽《那一夜,我們說相聲》的錄音,在電影院裡看《暗戀桃花源》,在電視上按時收看《我們一家都是人》──大概都會對賴聲川戲劇點子拍案叫絕,被他特有的“賴氏幽默”弄得大笑,笑完之後往往又感到難以言說的落寞,甚至悲傷,因而有了“他,是怎麼做到?”的疑問。

賴聲川試圖在《剎那間──賴聲川的劇場藝術》解答這個問題。我們頂好把這本書也看成一齣有著賴聲川印記的戲,只是它印在紙上,在讀者的腦中上演,而不在舞台上。“即興表演”幾乎已Continue

賴聲川試圖在《剎那間──賴聲川的劇場藝術》解答這個問題。我們頂好把這本書也看成一齣有著賴聲川印記的戲,只是它印在紙上,在讀者的腦中上演,而不在舞台上。“即興表演”幾乎已經與賴聲川的名字緊緊相連,提到甲就想到乙,說了乙也必定要說甲,兩個是分不開的。

以即興演出的方式,把一個動念發展成長達一兩小時的戲,關鍵在於“然後呢?”這個問題。“有兩個人。”“然後呢?”“他們是朋友。”“然後呢?”“從小住在一塊兒。”“然後呢……”“不斷追問下去,一齣劇的面貌逐漸浮現,一個人的人生也慢慢顯影。

• Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
  • Pub date: Jan 01, 2003