割腕的誘惑

停止自我傷害

「當刀子劃過手腕,我自己也消失了。這麼做的時候,焦點就只在身體的這塊地方,什麼都沒有──腦子一片空白。我開始割,很痛。再割深一點點,痛多了。我移開刀片,傷口更痛,開始流血了。流血意味著我傷得嚴重到足以驅離其他的痛。…」  從事輔導工作的人士,幾乎都遇見過自我傷害的個案,我們也常在報上看到有人割腕的新聞。為什麼有那麼多年輕的孩子(及許多成年人),會一再以割腕、燒燙、撞牆等方式,來傷害自己的身體?難道他/她們不怕痛、不怕流血?自我傷害跟自殺有什麼不同?…  在西方社會,至少在1996年之前,一般 ...Continua
Serena Huang
Ha scritto il 15/11/11

說的出來的,其實都是已經能夠解決的
說不出口的,才是真的問題所在

就像流著血的傷口
看到血,每個人都只想趕快把它止住,
只要血不要繼續流
那故意不讓人看到的傷口呢?
尤其是用沉默.冷漠來隱藏

為何要傷害自已
因為如果痛苦是唯一熟悉的感受
傷害自己是陪伴自已去面對另一個痛
如此才能因為傷口的痛忘掉心裡的那個痛

小鮭魚
Ha scritto il 29/04/11

許多書和人們談及的言論中,總是不免把那些自我傷害貼上"為吸引注意"的標籤,不管對當事者本身而言到底是什麼,至少書中有些不同於舊式思考的認清。

LADY PON
Ha scritto il 13/05/10
割腕,難以想像的疼痛,但我從來不知道原來自傷個案的心,更是傷痕累累,就快要活不下去。此書講出了許多掙扎求生案例的心路歷程,看著血水慢慢流過手臂,一滴一滴滑落,在緩慢的用衛生紙按壓傷口、簡單包紮,並且穿上可以遮住傷口的衣物,這些動作在我們眼中是多麼的駭人,但卻對他們來說是自救、抒發的一種方式,那麼的輕鬆簡單。 這本書最讓我震撼的是一個概念:痛苦總是與家庭和舒適的概念連結在一起。案例中許多孩子被父母體罰、責罵,他們也選擇一樣的方式對待自己,更甚被性侵害的女孩,學會在淋浴時恍惚地不斷洗...Continua
dada
Ha scritto il 31/05/09
割腕的誘惑

當鮮血低落的時候,就是心理解脫的時候。當心理解脫的時候,過去的陰影就會再腦海裡出現一次,這是一種補償作用。這本書的作者是一個心理醫師,利用他過去遇到的個案,來解說他們會割腕的理由,每一個理由都是讓人感到震撼,慶幸自己的幸福,這樣的他們還要多久才會走出那個身藏在記憶中的過去呢?

fevlaner
Ha scritto il 31/01/09

一位心理醫師描繪『自傷』的作品
裡頭放了很多病例
每個人的狀況各有不同,無法概一而論
但是,自傷是一種『為了活下去』的舉動
正因為想要活下去,才透過傷害自己這樣的方式
掌控自己的身體,轉移無法忍受的感情

如果要進一步解釋,或許直接閱讀這部作品會來得簡單易懂