創意工廠MIT

學習如何思考、在麻省理工

Ha scritto il 17/10/17
逼出一個人的極限
這本書的MIT是指麻省理工學院而非臺灣製造。作者Pepper White以親身經驗描述在此唸書的滋味。 重讀此書,印象最深刻的大概是:一、用腦思考,用手思考,手腦並用,MIT最厲害的是「逼出一個人的極限」;二、「解習題」是深入科技教材的捷徑;三、天才多半孤獨,社交能力低下,尤其是埋首科技領域的奇人異士;四、校園裡,「成績」就是證明自己價值的外在符號… 總之,在MIT拿個學士、碩士、博士是人生難得的經驗,與聰明且用功的人持續交流,真不知會激盪出什麼創意?無緣一遊的話,聽聽別人怎麼說也好。
Ha scritto il 21/10/12
Ha scritto il 19/07/12
小時候,爸爸帶回來一本「MIT 紙製飛機完全手冊」,讓懷特第一次聽到 MIT 。 十三歲那年首次的地球環保日,點燃起懷特對環保的興趣。 高中時,懷特想申請 MIT ...Continua
Ha scritto il 16/01/12
我夠聰明嗎?
MIT的研究生生活,但,是1985年以前的事... 如果,你打算唸工學院,或打算唸理工碩士,應該可以看一下這本。 P.S. 我覺得 很多人總是以為 「我有多優秀」或是「我比你們都聰明」 是最重要的問題 但其實「你做這件事快樂嗎?」、「別人喜歡你嗎?」、 「你對別人多有用?」或者「誰在乎?」 才是生活中重要的課題
Ha scritto il 16/11/11
過太爽,或覺得自己過得很累的時候,翻翻這本書,都可以獲得某些啟發。

Ha scritto il Nov 25, 2010, 17:53
懷特去找藍道教授解釋「穩定」 他從抽屜中抽出一張計算紙,概括解釋其中的相同處。他一整個抽屜都裝滿這種空白的回收計算紙。我再問了一些問題,幾乎每一次,他都會提出看待同一問題的兩種方法。 他證實了我的一個直覺:每一個問題都像是放在透明立方體裡的一部機器,當你從一邊看過去,就會看到機器的某些面向。但真要通盤瞭解,就必須拿起整個立方體,從上面、下面、每一面每一面的看,搖它一搖,弄清楚箇中關聯。
懷特跟史提夫下棋時「那麼,我們到底為什麼要來這地方呢?」「恩,你投入了很多力氣和時間唸書,已經快唸完了;你父親呢,投入了很多金錢給你唸書; ...Continua
Ha scritto il Nov 25, 2010, 17:52
「而當我說『解習題』時,我不是指模仿什麼手冊裡的題目解答方法,而是要你衝鋒陷陣,寫出自己的答案,披荊斬棘開出你的路,找到行不通的死路,然後退回來再繼續。」
Ha scritto il Nov 21, 2010, 16:45
幾首歌的歌詞在我心中縈繞不去「不管他們怎樣對我,奪不去的是我的尊嚴。」 ....(中略) 「你搞錯了」羅帕思說。 「首先被奪去的,正是你的尊嚴。這是教授們最後一次享受高高在上的機會了。考完了試,無論過或不過,你都可以繼續你的人生。他們很清楚這一點,所以要把你整個夠。」 噢,得了吧,不可能這麼糟糕的。
Ha scritto il Mar 29, 2008, 19:20
『在 MIT 受教育,就好像要你從一條消防水管喝水一樣。』