Create your own shelf sign up
[−]

創意工廠MIT

學習如何思考、在麻省理工

By 派帕.懷特(Pepper White)

(569)

| Hardcover | 9789573254515

Like 創意工廠MIT ?

Sign up for free

Book Description

MIT教導學生「如何思考」,這正是科技教育最重要的精神所在。

美國麻省理工學院(MIT)是全世界頂尖的科技大學之一,也可說是專門生產「創意」的工廠。對全球有志研習科技學門的學子來說,這是一所夢幻般的高等學府。

你知道在MIT念書會是什麼樣的情景?身邊同學個個都是天縱英才,身在其中有何體會?而這裡的教育方式又有何種特殊之處?

作者懷特彷彿作夢一般,有機會進入MIT修讀機械工程碩士學位,一圓夢想。然而身處於這個擠滿優秀人才的地方,競爭壓力之大令人 Continue

作者懷特彷彿作夢一般,有機會進入MIT修讀機械工程碩士學位,一圓夢想。然而身處於這個擠滿優秀人才的地方,競爭壓力之大令人難以想像,生活其中並不如表面那樣風光,而是過著極端寂寞、與人疏離、嚴重焦慮、為求成功必須背負龐大壓力的日子。

這段日子也讓懷特得到終生受用的學習經驗,他以日記體裁寫下這段時間的所見所聞,記錄了MIT研究所的學習生活,既生動爆笑又異常深刻,讀來讓人笑中帶淚。

在這個教授和學生全都是聰明人的世界,懷特遇到的第一個教授告訴他,在MIT,最重要的不在於學到什麼內容,而是要教導學生「如何思考」。

30 Reviews

• 1 person finds this helpful

一個凡人(但是也是聰明的凡人)

進入到充滿頂尖怪咖的學校

故事大概就是這樣開始的

故事敘述都蠻詼諧的

用一些有趣的角度去看那些怪咖

甚至偽裝或想辦法成為那一群人

想得到那榮耀的MIT學歷

不過後來出現一個蠻大的轉折

他的好朋友自殺了(不過原因不明)

最讓作者受打擊的是

當他聽聞好友之死時

所想的事物並不是感到悲傷,

而是去計算這些廢體要花多久時間能充滿整個車廂造成窒息

(該好友是藉由汽車排放廢氣來自殺)

作者對於自己似乎被MIT訓練成類似"他們那樣的人"

感到非常訝 ...(continue)

一個凡人(但是也是聰明的凡人)

進入到充滿頂尖怪咖的學校

故事大概就是這樣開始的

故事敘述都蠻詼諧的

用一些有趣的角度去看那些怪咖

甚至偽裝或想辦法成為那一群人

想得到那榮耀的MIT學歷

不過後來出現一個蠻大的轉折

他的好朋友自殺了(不過原因不明)

最讓作者受打擊的是

當他聽聞好友之死時

所想的事物並不是感到悲傷,

而是去計算這些廢體要花多久時間能充滿整個車廂造成窒息

(該好友是藉由汽車排放廢氣來自殺)

作者對於自己似乎被MIT訓練成類似"他們那樣的人"

感到非常訝異及感傷

整本書非常有趣,不需要具備科普知識也可看的津津有味

這目前是今年所看的科普書中

感動僅次於<<時光旅人>>的一本

Is this helpful?

任銑光 said on Oct 21, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

小時候,爸爸帶回來一本「MIT 紙製飛機完全手冊」,讓懷特第一次聽到 MIT 。

十三歲那年首次的地球環保日,點燃起懷特對環保的興趣。

高中時,懷特想申請 MIT 念大學,老師拒絕幫他寫推薦信,理由是她覺得 MIT 不夠人性化。

之後,懷特去了約翰霍普金斯大學,一邊主修環境工程,一邊研究藝術史、讀法文、義大利文、美國電影,到歐洲大陸遊歷,然後,再回到他一直想要念的環保相關課程-MIT 的「科技暨政策課程(TPP)」。

第一學期,懷特選了他要修的課程,開始了 MIT 研究所之旅。 ...(continue)

十三歲那年首次的地球環保日,點燃起懷特對環保的興趣。

「創意 MIT」是懷特使用日誌式半自傳的方式完成的,幽默的語句、另類的思考方式,讓這個學生在 MIT 很與眾不同。

MIT 的學習過程,其實和台灣的研究所相同的是,有小考、大考、有習題,只是這些習題不用交,也不打分數,但是,若有不懂的地方,可以隨時和助理教授,或是約教授一起討論。最後找一個研究題目,完成一份研究報告。

不同的是,除了來自教授們的壓力之外,學生們對自我的要求之高,讓我對美國的感覺和以往截然不同(好萊鳿的電影看太多)。

MIT 的學生各自修課,大半時間孤軍奮戰,靠著不斷的找題目練習、努力分析、不停的讀書直到半夜,有人甚至二年來每天只睡二、三小時過日子,因為只要一不小心,就被踼出學校。能留在學校畢業的,通常是入學人數的 1/3 不到(不只是被踼出學校,因為壓力而自殺的比率也是全美最高的)。

當然,這本書不是在教大家不要睡覺一直念書,而是描寫作者懷特這隻誤入叢林的小白兔,如何從第一個學期的兩 C,一個 B,到第二學期的兩個 A,一個 B,到一直到助理教授最後簽下研究論文報告時對他說:「你是個倖存者哦!」。

對懷特來說,這段學習歷程不只是拿到社會上受人尊重的文憑那麼簡單而己而是由一個單純的大學生,變成一個有思考分析能力及對自我負責的大人。

這本書讓我印象很深刻的一幕是懷特至熱力學教授的辦公室希望得到協助,被教授修理了一頓,一個二十五歲的男孩哭著跑出辦公室的那一幕。

教授只是對他說:「很明顯你還沒有準備好參加這個討論,我是個大忙人,而如果你還沒有準備好,沒有把你的問題整理好,請再不要踏進這裡來。」

因為當懷特拿著題目去問問題時,完全沒有經過思考過,再加上教授問的基本問題現場完全答不出來而已。

~待續,懷特的精彩學習之路

KiKi 媽咪感想:

問對問題,是解決問題及思考分析的第一步。

其實不只是念書這件事,遇到生活周遭的問題也是相同的。

在問老師問題之前,有先思考過自己的問題在那裡嗎?

和同事開會之前,有先整理過要開會的內容嗎?

尋求老闆及同事的協助之前,有想清楚要問什麼問題嗎?

而做為解答者的人,是否可以由他人的問題中找出蛛絲馬跡,幫助自己回答正確方向?或是反問問題,引導問者自己找出答案???

若可以自行從思考中找出答案,那一個知識永遠才是屬於自己的。

Is this helpful?

Charisse Chu said on Jul 19, 2012 | Add your feedback

我夠聰明嗎?

MIT的研究生生活,但,是1985年以前的事...

如果,你打算唸工學院,或打算唸理工碩士,應該可以看一下這本。

P.S.
    我覺得 很多人總是以為
    「我有多優秀」或是「我比你們都聰明」
    是最重要的問題
    但其實「你做這件事快樂嗎?」、「別人喜歡你嗎?」、
    「你對別人多有用?」或者「誰在乎?」
    才是生活中重要的課題

Is this helpful?

Angelis Kung said on Jan 16, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

過太爽,或覺得自己過得很累的時候,翻翻這本書,都可以獲得某些啟發。

Is this helpful?

eliotzhang said on Nov 16, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

那時候覺得悶 ,沒有讀完 可能是一本好書

Is this helpful?

mike said on Aug 31, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

對於想了解科學與提高對科學技術興趣是本挺不錯的書本.
    內容多提及熱力學及流體力學方面的科學.
    作者描述他自己的研究生活,熱情生動活潑,完全寫出他在MIT內所面對的考驗.

Is this helpful?

Jin-Fa Hong said on Aug 15, 2011 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9573254514
  • ISBN-13: 9789573254515
  • Publisher: 遠流出版事業股份有限公司
  • Publish date: 2005-03-01
  • Also available as: Paperback
  • In other languages: other languages English Books
Improve_data of this book

Margin notes of this book